残疾人如何进行康复训练?

残疾人如何进行康复训练?该如何进行康复训练呢?

好评回答
      ⑴截肢和后天性缺肢者:① 及早进行肢体康复训练,以增强其四肢的肌力和关节活动力;对于因截肢手术不当而造成残肢痛或幼肢痛的人,要及时进行残肢修整和治疗,而后进行残肢训练。② 及时制作石膏接受腔的临时假肢,使其及早结束卧床生活而开始运动器官的活动,不仅可以使残疾者得到心理上的安慰,而且也可以促进残肢的合理定型。
      ③ 按照残肢的条件,因人制宜地设计制作假肢,假肢的接受腔要与残肢完全适配。④安装假肢后,要严格和持久地进行功能训练,使之最大程度地发挥代偿作用。 ⑵上肢或下肢功能障碍者:① 及早进行残肢训练,以增进肌力和关节活动能力。② 按照其病变、畸形的具体情况,设计、制作合Shi的矫形、辅助器械,并且全天戴用和长期戴用。

      ③配戴矫形器、辅助器后,要及时进行功能训练;同时要定期复查,根据继续矫正的需要,调整改进矫形器,不断促进矫形作用。 ⑶躯干残疾导致截瘫、偏瘫或四肢瘫者:首先进行加强肌力与关节活动能力的训练。同时根据需要制作矫形、辅助器械,使其能够起坐、翻身,进而借助于学步器、电刺激器练习走路,乘轮椅到户外活动,争取结束长期臣床或静坐的生活,早日进入更广泛的交往中,为回归健康群体作准备。

    无***

其他答案

  • 可以从以下四方面着手:1.改善肌力的训练;偏瘫的患者可着重进行健侧肢体的肌力练习,从而诱发患侧无力肌群的收缩,应有针对性地进行上、下肢的肌力训练,也可做坐站练习,上下楼练习等,肌力训练时间不宜过长,一旦出现肌痉挛应立即停止。2.肢体按摩;每日定时进行,一日三次,每次20分钟。按摩前要洗净患者皮肤,剪短指甲。3.肢体平衡训练.患者下肢能支撑身体3/4重量,下肢能进行屈膝训练者,可进行肢体平衡训练。4.日常生活能力训练;对于仍有不同程度肢体功能障碍者,指导利用健侧肢体完成穿衣、刷牙、洗澡等,以及指导正确使用轮椅、拐杖和一些常用的生活助具。

    任***

  • 因外伤、肿痛或先天畸形等原因造成肢体残缺。主要训练方法内容:1、肌力训练2、关节活动度训练3、上肢技巧性训练4、步行或步态训练5、生活自理能力训练6、辅助器具的应用7、家居生活环境的改造和辅导

    带***