医院应当赔偿吗?

违反规定使用医疗器械造成患者损害,医院应当赔偿吗?

全部答案

  •   本案涉及医务人员未按操作规范诊疗,医疗机构是否承担责任的法律问题。 秦某可以要求该第一医院承担赔偿责任,该医院也应当承担赔偿责任。
    根据我国《侵权责任法》第五十八条第(一)项的规定,违反医疗卫生管理 法律、行政法规、规章、诊疗规范的,推定医疗机构有过错。
      《医疗事故处理条 例》第二条规定:“本条例所称医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活 动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过 失造成患者人身损害的事故。”医疗机构对疾病有明确的诊疗护理规范,如果医 务人员违反了诊疗护理规范,依法可以推定医务人员有过错,构成医疗事故,医 疗机构应当对医务人员的行为承担法律责任。
       本案中,秦某在当地第一医院接受胆结石手术,术后被诊断为胆道术后胆道 感染,经鉴定认定第一医院诊疗过程中违反诊疗常规及操作规范,医院存在医疗 过错,构成医疗事故,医院应当依法承担对秦某的赔偿责任。 。

    花***