想知道如何学好土木这个专?

我是一名大二的女生,想知道如何学好土木这个专业

全部答案

  •   著作权归作者所有。
    商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
    作者:不得
    链接:http://www。zhihu。com/question/19852081/answer/13343552
    来源:知乎
    在校学习的话,先把课本基础学好吧。
       分了几个方向,不管以后是做设计、施工、监理还是造价或是甲方,或是继续研究,基础的东西学好还是挺重要。 首先是数学。 《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》; 工科的基础课,都得学好,不然以后力学会很吃力。 可能一般大学数学方面就会开这么多的课了。
       如果有机会能再多学下数值分析,微分方程,尤其以后想从事设计方向,常常使用电算,对思维很有启发。 力学基础 《理论力学》《材料力学》《结构力学》一般高校都会至少开这几门力学理论力学:应该是大学接触到的第一门专业课吧。跟高中的物理力学思维差异挺大。
      尤其是运动学和动力学的部分。如果以后接触了结构力学,要对之前的理论力学理解要好一些。 材料力学:我认为和结构力学一样是跟以后工作联系最紧密的基础专业课。总体来说就是构件对于强度条件、刚度条件、稳定性的计算。 结构力学:通过力法和位移法对简单结构的分析。
       不同学校可能还会接触水力学,土力学,结构动力学,弹性力学,有限元等等。 流体力学:感觉我用到的不是很多。我能留下印象的就是量纲分析了。非水利方向。 土力学:对土的变形强度稳定性的研究 结构动力学:结构抗震计算等的基础。 弹性力学:是对结力材力的更深入的学习。
       其他基础 物理:算是力学的基础课。有学校可能会开工程化学,电子工程,环境等,跟专业关系不大。但这是以后注册考试的基础课要考的,当然等你年限到了可以考注的时候你也记不起来了。 英语、专业外语:个人认为用处不大。。 画法几何,制图:基础。
      不管是设计还是施工,总要能看懂图,会画图,cad对于哪个方向都很重要。 测量:实践学习的第一步。 计算机:一般 c++或者vb吧。学的不会很深,可能工作以后也很难想到去用。其实也会经常用到,比如excel小程序、cadlisp等等。
       有的学校可能会开专业性强的pkpm、midas,都是跟以后工作密切相关的课程。 专业课: 混凝土结构设计原理:不管以后是设计还是施工,这门课是相当的重要。 钢结构:我觉得本科学不到什么很深,了解一下还是很必要的。 建筑材料:需要了解。
       工程地质:需要了解。 基础工程:重点。 法律法规:了解就行。 经济管理:不是专业方向的了解就好。 其他再分的方向,无论是桥隧房建道路还是岩土市政,跟着学做好课程设计。 马哲毛邓三:你懂的。 然后各种实习,有机会就多看看吧,如果有土木方面的实验机会,比如测混凝土强度,亲自活混泥土,结构实验测量,都是很有意思的。
       总的来说,基础是非常重要,虽然跟以后应用直接相关的课程就是后来的几门课,但都是环环相扣的,数学是力学的基础,力学是专业课的基础。 不管以后走哪个方向,需要学习的东西都非常多。 看到之前很多学生的回答,所以总结了一下关于本科阶段个人的理解。
       顺便求一个工作阶段结构方向如何学习的答案。

    压***