九连城有哪些古城遗址和出土文物?

全部答案

  •
    九连城位于丹东市振安区的九连城镇。九连城古城遗址在九 连城镇九连城村,距市区2公里。古城建在一个地形险要的土山 之上,与西汉西安平县遗址隔海相望。
    古城有两道大营围连接着九座小营围,通向一座方城——镇 江城。清代以来称九连城。各城大小不一。
      第一城址平面近似方 形,南墙长200米,高约4米。九连城为金婆速府路,元婆娑巡 检司治所,今有城址、暸望台、点将台。 九连城古城遗址附近出土了辽、金、元以来大量文物,如铜 质阳刻篆书的“大辽尚书吏部之印”、“万户之印”、“功农副使之 印”、“行军总把之印”和契丹文的古铜印。
      还出土了辽、金、元 时期的瓷片,玻璃珠和宋代钱币等文物。九连城是明清时期中朝 两国通商的咽喉之地,也是中朝两国使节往返的必由之路。 古城北的镇东山上还坐落一个石碑,石碑上面刻有“鸭绿 江战绩碑”,记录的是20世纪初日本帝国主义与沙皇俄国,在 中国领土上进行瓜分中国的罪恶战争的战况。
      九连城的“鸭绿 江战绩碑”和掩埋俄国战死士兵的“俄国坟”,成为当年外国列 强侵略蹂躏中国的铁证。

    吴***