瑞鸟凤凰的传说讲的是什么?

全部答案

  •
    说到凤凰,不能不从帝俊说起。帝俊是东方的一位天帝,他的名字“俊”,古代写为“矣”,很
    像一个长着鸟头人形的神灵,大概是少昊之外的又一位鸟王吧!
    据说帝俊从天上来到下方的时候,专爱与那长着美丽的羽毛又善于跳舞的五彩鸟交朋友,
    甚至把他那两座在下方的坛交给五彩鸟来管理。
      这五彩鸟不是别的,其实都是凤凰一类的神 鸟。细分起来,五彩鸟分为三种,一种是凰鸟,一种是鸾鸟,一种是凤鸟,就是传说中的凤凰。凤 凰的样子基本上像鸡,不过这种神鸟长着五色的特别漂亮的羽毛,生活在盛产金子和玉石的丹 穴山上,丹水就发源在这里,往南流入渤海。
      这里的凤凰鸟不仅五色艳丽,而且身上有文字图 案,头上的花纹看上去像“德”字,翅膀上的像“顺”字,背上的字像“义”字,胸脯上的像“仁”字, 肚子上的则像“信”字。这种鸟,总是从从容容地觅食饮水,而且既善于唱歌,又擅长跳舞。它 们要是出现,天下准会是太平盛世。
      因此,人们都称誉它为瑞鸟,是吉祥安宁的象征。 不过,在乱世是见不到凤凰的。孔子当年就曾因为凤鸟不来而大为感慨,深深地期盼着凤 凰的出现。甚至连那至高无上的黄帝也未能见到日思夜想的凤凰,只好向他的臣子天老询问凤 凰是什么样子。可惜天老也没有亲眼见过,便就其所知道的情况再加上自己丰富的想象为黄帝 描绘了一番,说这凤凰从前半部分看像大雁,而从后半部分看却像麒麟,再看脖子又细又长像 蛇,尾巴倒有点像鱼的尾巴,全身有着龙一样的花纹。
      再仔细一看,脊背像乌龟,下巴像燕子,嘴 巴很像是鸡,就是这样一个生物体的大荟萃。 据说这通称凤凰的神鸟,又有雌雄之分,雄性的叫凤,雌性的叫凰。也可以通称为凤。就像 龙在云中活动一样,这凤总是随着风。凤所到之处,众鸟无不归服,可见这凤鸟如同兽中之王的 獅子一样,自然是百鸟之王了,后世人们所说的“百鸟朝凤”大概就是由此而来的。
      还说有一座 北甘山,壁立万仞,又高又陡,连猿猴都难以上去,凤凰就在这里筑巢,因此人们又称这座山叫凤 凰山。 神鸟凤凰据说与那百鸟之王的少昊帝也有关系。少昊建国于东海之外的一个大深沟的地 方,大约就在有五神山的归墟一带。建国伊始,凤凰恰巧飞来了,于是用鸟来封官记事,凤凰做 了历正官,总管一年四季的天时变化,因而凤凰又成为少昊的属臣了。
       凤凰,显然是先民所创造的一种形象奇特、禀性超绝的神鸟,它不仅美丽无比,而且能给人 带来安福,因此,它成为人们心中对美好生活向往的一种瑞鸟,并且成为中国传统文化中“龙凤 文化”的一个重要组成部分,世世代代演绎出许多美丽动人的故事。

    吹***