格萨尔王的神话出处是什么?

全部答案

  • 藏族长篇史诗《格萨尔王传》 略云,格萨尔王本上界白梵天王三子中之幼者。 时下界妖魔横行,残害百姓,观音菩萨商之于王, 议派天神下凡,降伏妖魔。王之幼子与二兄谋, 毅然肩此重任,遂降生为一部落小酋长所弃妇之 子。因格萨尔王尚在母腹时,即为叔父所谗,被 驱逐于山野。自孩提至少年,几无时不处贫穷艰 困中,常掘地鼠、猎野兽以为食。
    年十五与珠毛结婚,婚后乃借神力称王,为 格萨尔王,是为黑头人之君长。称王之次年,即 南征北伐,始降妖魔,继服十八大宗、七中宗、 四小宗。中经地狱救妻/末复入地狱救母。.所历 战争,或大军对阵,互相冲杀;或独用计谋,制 胜敌人。又常变化无穷,以致众敌倶摧,民害悉 除,终乃安置三界,归还天国。
    按:此长篇史诗为十一世纪以来,在藏族民 间陆续创作而成。藏文本多达数十部,约百万余 行。除藏族地区外,蒙古族、土族等地区亦广为 流传,为至今所知世界第一长诗。

    拿***