什么是婴儿期的攒肚 什么是婴儿期的攒?

什么是婴儿期的攒肚 什么是婴儿期的攒肚

全部答案

  •   当孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能充分地消化、吸收,每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便。 攒肚的孩子虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便。这就是攒肚与便秘的区别的关键之所在。
       二者的其他区别可表现在排便时无痛苦表现,排出的大便量不多、无硬结等。 多见的情况是,孩子几天不拉屎,家长急得不行。他们要么给肛门塞点肥皂头,要么给孩子用点开塞露,更有甚者抱到医院去要求灌肠。其实这些处理都不妥当,这些都是家长心情焦虑而造成的。
       怎么做才是恰当的呢? 首先要告诉家长攒肚是正常的生理现象,不必紧张。 其次要在新生儿后期就开始把大小便,让孩子形成良好的排便习惯。 孩子有一种反射叫胃结肠反射,也就是“一吃东西就想拉屎”。利用这一反射现象,我们可让孩子形成早、晚吃奶后大便的条件反射。
      让孩子从小学会定时排便对他一生的健康都是有利的。 保健抚触中,其中一节为按摩腹部,一天可做2~3次。这样做的结果可以刺激肠蠕动,有利于排便,应该说对攒肚的改善也是有效的。

    任***