十三陵墓前石雕的由来有什么典故?

全部答案

  • 明十三陵陵前大道的石雕群,其中有狮 子、獬、骆驼、象、麒麟、马、武臣、文臣、 勋臣等共18对。
    皇帝陵前设这些石雕是有来由的。以獅 子为排头,是因为狮子凶猛,群兽闻其声无 不惊恐,所以,陵前放一对狮子,是威严的 表示。獬是传说中的神兽,头生一角,据说 它如遇二人相争,触不正之人,因此,放在 陵前有避邪的意思。骆驼、象是沙漠和热带 地区的运输工具,放在陵前以表示皇帝统治 疆土的广泛。麒麟则是神话中的“吉祥”之 兽,龙、凤、龟、麟古称“四灵”。马善走, 是皇帝的坐骑。文、武、勋三臣代表文武百 官,以此表示皇朝的巩固。

    谁***