要不要上学前班啊?

要不要上学前班啊? 不知道孩子是否该上学前班,按照我的本意不想让孩子上学前班,想让宝宝多玩玩,可是有的朋友说我家孩子生日小(8月份的)不上学前班怕刚开始上学时会跟不上。正在犹豫中,望知道的朋友给点建议。

全部答案

  • 大家静一静!我来说两句。 一、关于学习。孩子成长的每一天都是在学习中度过的,这一点是肯定的。家长的教育水平和知识量是有限的。如果真有自信十足的家长,认为自己掌握的知识、技巧、教育方式都优于专业教师的话,应该是可以自己在家里教的。但是对于一个没有受过专业训练、没有相关经验、初为父母的家长来说,应该说,难度是很大的。 二、关于环境。让孩子每天在家长的监护下、一成不变的生活环境成长(小时候老师把这种情况叫做:“温室里的花朵”,长大以后是经不起风吹雨打的;我媳妇她姥姥管这叫:罐养王八——越养越娇。呵呵,话糙理不糙。)对孩子人格的成长是没有帮助的。 三、关于人。人是社会动物。孩子的成长阶段,每天都在家庭的小圈子里,每天面对相同的人、做相同的事,突然有一天环境变了,家人不在身边了,被迫投入到陌生人之中,做从来没做过的事……天哪!对于一个孩子来说,真是不可想象。 所以,这个问题不需要考虑, 当然要上!

    无***

  •   学前班上不上?这个问题总体上来说要因人而异,需要家长根据孩子自身的情况做出判断。     从目前小学一年级的授课情况来看,上过学前班的孩子由于在学习方面有一定的积累,很多学习内容接受得比较快,因此喜欢展示自己,自信心也比较强,这样有利于孩子形成良性循环,爱学习。     从老师的角度讲,有学习基础的孩子相对而言也比较受重视,因为他们一学就会,所以老师也愿意给这样的孩子表现机会。     以上都是上学前班的好处,当然,相对而言也有一些不利之处。比如说,从学习习惯上来说,有些孩子对于已经掌握的内容失去新鲜感,老师再讲时,就容易溜号、不专心听讲。这种习惯养成后,对今后的学习非常不利。另外,从孩子的身心发展角度来看,过早地进入和小学生活非常相似的“学前班”生活,负担也比较重。

    爱***

  •   上不上学前班?宝宝说了算     其实,要解决这个问题并不麻烦,说到底,一切都要由宝宝自己来决定。只要宝宝的成长状况许可,再结合具体的家庭状况加以评估,就可以轻松得出完美答案。     评估宝宝/家庭状况     宝宝自身状况评估     ·孩子在家里待不住,老是吵着要出去玩。
       ·到公园玩耍时,孩子会主动和其他孩子玩。 ·孩子对于新的人、事、物保有兴趣。 如果孩子已经出现上述情况,那就表示他愿意和同伴一起玩,并希望和其他孩子建立友谊,这样他适应集体生活时的困难就少一些。反之,如果孩子还没有出现这些情况,那就表示他尚未准备好,晚一些再送去学前班也无妨。
       具体家庭状况评估 首要的评估要素是家长心态。如果家长工作太忙,而且又没有合适的家人来带孩子,那么将宝宝送到学前班的确是一个办法,但家长同时也要做好一些心理准备。如果孩子在身心都还没有准备好的情况下上学前班,那么他面临的挫折可能会比较多,出现分离焦虑的时间也会比较长。
      另外,孩子的年龄越小,身体的抵抗力就越弱,离开家庭这个小环境之后就更容易生病,这也是父母必须考虑的重点。 不过,如今的家庭大多只有一个孩子,如果邻居家的小孩子恰好也比较少,那么不妨让孩子早一点上学前班。因为孩子早晚都要接触到学校、社会等团体生活,早一点学习如何和他人相处并不是坏事。
      当孩子有机会经常和其他孩子一起游戏、生活时,他就有更多的机会去体会和积累“分享”、“轮流”、“合作”和“等待”等生活经验。 两种特殊状况细思量 在究竟让不让孩子上学前班的问题上,有2种比较特殊的状况要仔细衡量。一是父母都是上班族,一是家里有全职妈妈。
       双薪家庭 当孩子年龄尚小、各方面发展都不成熟时,最需要的还是大人的细心照顾,应该以稳定为第一原则。况且年龄小的孩子抵抗力弱,家庭环境相比学校还是更安全一些。因此,在条件许可的情况下,尽量还是让家人或保姆来带孩子。 当孩子渐渐长大,各方面发展渐趋成熟之后,学前班就能给孩子提供更丰富、多样的学习机会,此时就可以考虑把孩子送去学前班。
      同时,学前班的教师比保姆更专业一些,可以给孩子提供更合适的活动、教具、书籍等资源,也能引导孩子在游戏活动中互相学习。 全职妈妈 “既然有妈妈整天陪着孩子,那就不要着急送到学校去。”很多人都会抱有这样的想法。不可否认,妈妈带孩子的确有很多好处。
      但是,最重要的还是要根据孩子的发展状况而定。毕竟,学校团体生活的体验是家庭所无法比拟的,比如孩子看见别人收拾玩具,他自己也会跟着做,这比妈妈在家说上好几次还要管用。

    瑞***

  • 我女儿小学之前上了学前班,宝宝爱动,上学前班先适应一下,等上小学以后就不用老师多操心了。当然了,根据宝宝个体差异,比较听话的宝宝可以不选择上学前班。

    g***

  • 当然要上,要不孩子上学不适应,坐不住,而且幼儿园能学很多知识,还能锻炼孩子的交往能力,何乐而不为呢?你们说呢?

    飘***

  • 呵呵,还有这种烦恼啊。现在不是没有学前班了吗?

    m***

  •   答:我侄子今年上小学。听人家说,小学有设学前班的,我的理解是,办学前班就是让孩子早一点上课,能坐得住45分钟,学着和同学老师接触。        我们家长都希望这些适应能力在幼儿园里就培养出来。他们幼儿园在这方面的工作很令我们满意,他们在幼儿园和小学的衔接上开展研究和实践已经有许多年了。
      因为孩子入小学对他们来说是人生的一个重要转折点,但是他们往往会对自己所面临的新环境和新挑战无所适从。如果我们帮助他们过渡得好,孩子就能在一个新的起点上有一个良好的开端,如果过渡得不好,就有可能影响到他们的顺利发展。 幼儿园和小学相比,同于教育任务不同,在许多方面都有很大的差异。
      为了孩子能顺利地向小学过渡,我们从小班、中班就开始着手,并在大班强化培养孩子的自理能力、适应社会能力、完成任务能力、人际交往能力,解决问题的能力、自我控制的能力等等。比如,我们让小朋友们讨论,为什么人要遵守规则,请小朋友自己提出一些游戏规则,为将来能自觉遵守课堂纪律打基础。
      又比如,到了大班末期,老师有意给小朋友留一些观察和搜集类的任务,增加小朋友的责任意识,为他们入小学,按时完成作业做好铺垫。我们还请一年级的小姐姐、小哥哥和小朋友们对话,回答小朋友的种种疑问,像怎么上课呀,课间十分钟怎么休息呀,怎么才能不迟到呀等等。
      从小朋友羡慕的眼光中可以看出来,他们对自己将成为小学生是那么渴望和自豪。

    P***