如何改变孩子的内向性?

如何改变孩子的内向性格

全部答案

  •   内向的孩子一般习惯于听家长的话,习惯于服从,而家长会觉得孩子很“乖”,就会忽略孩子性格上的因素。与家长一味地只看重学习,不重视孩子性格的塑造和培养有着密切的关系。
    孩子的性格并不完全是先天的,有很大一部分是后天形成的,家庭的环境、父母的性格、教育方式和人际关系对孩子有着潜移默化的影响。
      如果家长发现孩子休息时间只是自己看书、看电视、上网、很少说话,在家人面前很少提到学校的活动和同学,那么就会有过于内向的可能,需要及时咨询。孩子在高中以前的可塑性很强,世界观、价值观都还没有完全形成,年龄越小就越容易调整过来,在成长中的苦恼也会相对减少一些。
       父母们莫不希望自己的孩子处事积极,因为,有些孩子的确非常内向与消极。上课时即使会作答,也不敢举手一试,虽然有实力,成绩却不见得理想。这种类型的孩子,总是畏畏缩缩地,令父母感到焦急。一些母亲为了纠正孩子的这种性格,就心急地再三责骂"你怎么这样死气沉沉!"、或是"你就不能活泼一点吗?"。
      不然就是以鼓励的方式对他说"好好加油吧!" 。然而,这两种方式皆难奏效。因为愈加斥责,就愈容易使孩子畏缩、消极;反之,给与鼓励又会形成孩子心理上的负担,使他更为畏缩,尤其是以命令式语气,对孩子负面影响有正面之刺激。最不应该的是在他人面前说:"这个孩子太内向、消极……"    也有不少母亲鼓励孩子与积极活泼的朋友一起游玩。
      内向的孩子与活泼好动的孩子相处,反而会形成更大的压力,内心在无形中形成了一堵心墙。因此,当对方露出不满意的表情时,则更加深了伤口裂痕,此举不仅不能使孩子"近朱者赤",甚至加深了他的自卑感。    对于性格畏缩且消极的孩子,首先应制造一个没有压力、宽松的环境,让比较内向的孩子一起嬉戏,彼此之间便没有自卑感,这样能使他们主动开口。
      如果让这类孩子与年纪较幼小的孩子一起游玩,也可以使其消极的态度大为改善。只要让这些孩子们拥有自信,经过一段时日,自然能与同龄玩伴相处和谐。总而言之,让消极的孩子拥有自信,时日一久,自然可以改变其原有的态度,因此,与其斥责个性怯懦、消极的孩子,不如让他们拥有自信。
       的性格通常表现为他的处事态度和面对问题时的反应:有的人 易怒,有的人冷漠,有的人呆板,有的人好主宰一切,有的人易冲动, 而有的人沉默寡言。 内向同样也是一种性格。内向的人不会改变自己,但是非常有教 养。内向型的人占世界人口的1/5,人类中有1/10的人是极度内向 型的。
      他们沉默,孤僻,喜欢沉醉在个人世界里。 对内向型人的特点最恰当的描述就是不善言辞。在某些需要表达 诸如感激、愉快或悲伤的场合,内向型的人往往因为沉默寡言而给人 造成不良印象,因此在生活中失去很多机会。帮助他们的方法可以有 —— △他们创造一些锻炼社交能力和表达技巧的机会; △在交谈时鼓励他们多开口,并告诉他们谈话的技巧,这会对他 们产生积极作用。

       △让他们在众人面前保持良好形象,不要搞得过于复杂。 △给予他们帮助,不要使他们过于敏感,也不要让他们高估自己 的观点和想法。避免他们养成爱记仇的习惯,也不要过分夸大对自己 的评价。 △鼓励他们说出自己的困惑,以便及早解决。 △对于年龄较小的内向型孩子,要给予特别照顾,因为他们更易 感到受伤害,要注意他们内心情绪的变化。

    瞬***