TMR饲喂为什么要使用分组饲喂方法?

全部答案

  •   奶牛分群技术是实现TMR饲喂工艺的核心,理论上讲,牛群划分得越细越有利于奶牛生产性能的发挥。但是在实践中我们必须考虑操作的便利性,牛群分得太多就会增加管理及饲料配制的难度、增加奶牛频繁转群所产生的应激,划分跨度太大就会使高产牛的生产性能受到抑制、低产牛营养供过于求造成浪费。
      我们可以因地制宜地组织安排适合的奶牛分群方案,分群的数目视牛群的大小和现有的设施设备而定。除了犊牛(0〜3月龄)、犊牛群(3〜6月龄)、育成牛群(7〜12月龄)、青年牛群(13月龄至产前),分群饲养。产奶牛的分群更为繁琐和重要。产奶牛的分群方案如下: 第一种方案,分2群,即将泌乳牛和干奶牛分开。
      适用于牛场规模300头以下奶牛生产力比较平均的小型奶牛场。因为牛群中低产牛和高产牛产奶量之间的差别一般不会超过15%。 第二种方案,分4个组群,即高产群、中产群、低产群和干奶群。适用于500头左右的中型奶牛场,此类型奶牛场一般设施建设较齐全,奶牛生产性能层次也较分明。
       第三种方案,分6个组群,即新产牛群,高产成年泌乳牛群,高产头胎牛群,体况异常牛群,干奶前期和干奶后期牛群。适用于 500头以上的大、中型奶牛场。具体分群如下: 1。 新产牛群分娩后1〜2周或分娩后食欲尚未恢复的新产牛及患病牛。该牛群不能拥挤,饲槽应充足,以减少抢食和应激。
       2。 高产成年泌乳牛群饲喂高产TMR。 3。高产头胎牛群该牛群胆子小,少吃多餐,采食持续时间短,在同一产奶水平下头胎牛干物采食量比成年乳牛低15%〜 20%,因此需要单独的TMR饲料配方。 4。体况异常牛群由瘦牛、肥牛及因繁殖障碍导致泌乳期过长的牛组成。

       5。干奶前期牛群(干奶期头30〜45天)依体况可饲喂2种TMR日粮,即干奶体况>3。 75(5分制,1分最瘦,5分最肥)只饲喂维持型TMR;体况<3。 75则饲喂增重型TMR。 6。干奶后期牛群(分娩前14〜21天)可逐步饲喂泌乳型TMR。

    赵***