“质孙”亦“只孙”在什么时候服用?

全部答案

  •   “质孙”亦“只孙”,主要在宴会上服用。《元史》卷六七《礼乐志元正受朝仪》、卷七八《舆服志冕服》:“宴飨殿上,侍仪使引丞相等升殿侍宴”。“预宴之服,衣服同制,谓之至质孙”。“质孙,汉言一色服也。内庭大宴则服之,冬、夏之服不同,然无定制。凡勋戚、大臣、近侍,赐则服之。
      下至乐工卫士,皆有其服。精粗之制,上下之别,虽不同,总谓之质孙云”。赵孟頫《松雪斋集》卷九《靳德进墓志铭》:“御极之初,特旨拜公(靳德进)昭文馆大学士、中奉大夫、知太史院,领司天台事。赐只孙衣、冠、金带;只孙者,路朝宴服也”。虞集《道园学古录》卷一八《张珪墓志詺》:“故事:侍宴别为衣、冠,制饰如一,国语谓之只孙。
      公(张珪)受赐,因得数宴见”。陶宗仪《南村辍耕录》卷三○《只孙宴服》:“只孙宴服者,贵臣见飨于天子,则服之。今所赐绛衣是也,贯大珠以饰其肩、背、膺间,首服亦如之”。张昱《可闲老人集》卷二《辇下曲》:“只孙官様青红锦,裹肚圆文宝相珠。羽仗执金班控鹤,千人鱼贯振嵩呼”。
      柯九思《丹丘生集》卷三《宫词》:“万里名王尽入朝,法宫置酒奏箫韶。千官一色珍珠袄,宝带攒装稳称腰。凡诸侯王及外番来朝,必锡宴以见之。国语谓之质孙宴。质孙,汉言一色,言其衣服皆一色也”。

    分***