使用逗号有哪些误区?

全部答案

  • (1)    漏用逗号
    如:不可否认这种做法确实有一定 的合理性。
    插入语“不可否认”后没加逗号跟其 他成分分隔。
    (2)    滥用逗号
    如:她心下想,这种工作,我也能干, 我明天就去试试,自己行不行。
    这句话多处地方不该用逗号却用了 逗号,把句子肢解了,第二个和第四个逗 号应删去。
    ⑶错用逗号
    如:①我校有自己的教学楼,图书 馆,教学设备及教师队伍。
    ②中国跳水队领队在出征雅典世界 杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预 定完成三项任务,感受场馆,观察对手, 摸清自身。”
    以上两句话中的逗号运用均有误。第 一句中间两个逗号都应改为顿号,因为表 示句中并列词语的停顿;第二句中的前两 个逗号都应改为冒号,因为表示提示下文。

    李***