那台地震纪念碑和资料陈列馆有什么内容?

全部答案

  •
    1966年3月8日,在邢台市隆尧一带发生了 6。 8级的强烈 地震。周恩来总理冒着余震的危险,三次亲临现场视察慰问,指 导救灾工作。1987年在邢台地震20周年之际,经国家地震局批 准,建立了邢台地震纪念碑和资料陈列馆。地震纪念碑为钢筋单
    混凝土结构,外贴花岗岩石料,高度19。
       66米,象征着邢台大地 震发生于1966年。碑前侧分两阶,第一阶三级,第二阶八级, 象征着地震发生时间是3月8日。纪念碑正面刻写着李先念亲笔题写“邢台地震纪念碑”七个镏金大字,背面刻写着周恩来制 定的十六字方针:“自力更生,奋发图强,发展生产,重建家 园。
      ”碑座两侧及背后有三幅汉白玉线雕画,分别为“蒙难”、 “救援”、“重建”。邢台地震资料陈列馆占地400平方米,国务 院副总理兼国家科委主任方毅题写了“邢台地震资料陈列馆” 九个镏金大字。该馆分为中大厅、东西侧厅、东西耳厅。各厅展 出形式以大型原始照片为主,辅以文字说明及图表、绘画等。
      内 容共分六部分:第一部分为邢台地震概况,主要介绍地震参数、 序列和背景;第二部分为地震灾害,介绍地面、公路、桥梁建筑 物破坏和人员伤亡等;第三部分为党和政府的关怀,介绍从中央 到地方军政领导慰问指挥救灾情况;第四部分为抗震救灾,从 救护、支援、军民鱼水情、群众安定生活等方面加以介绍;第 五部分为发展生产重建家园,介绍灾区人民英勇奋斗的过程; 第六部分对加强地震监测、探索地震规律加以介绍。
      此外,邢 台地震资料陈列馆还介绍了中国地震科研事业的发展情况,以 及一些防震抗震的科普知识。该展览曾获国家地震局科普专项 三等奖。

    等***