如何防治犬的结核病?

全部答案

  • 结核病是由结核分支杆菌引起的人、畜共患的一种慢性传染病,本病分布于世界 各地。
    患犬渐进性的衰弱、消瘦、食欲减退并出现低热。全身淋巴结肿大。当肺部感染时, 出现咳嗽,有的咳血,严重时呼吸困难,呼出的气体有臭味,后期可出现脓性鼻汁。
    剖检可发现,肺脏有灰红色炎症灶,由于肺泡组织溶解可出现空洞,胸腔有黄色渗 出液。其他脏器的病变类似肉瘤,呈灰白色,界限分明。
    当犬出现不明原因的消痩、咳嗽、淋巴结肿胀等症状时,要考虑到本病。
    对一些有价值和珍贵犬种可隔离治疗。首选药物是异烟肼、链霉素,疗程较长时, 可使用利福平和乙胺丁醇。上述各种药物应交替使用,以防结核菌产生耐药性而影响 疗效。

    陆***