无土栽培的历史是怎样的?

全部答案

  •   1842年,德国科学家威格曼和泊斯托洛夫第一次用重蒸馏水和盐类成功 地培养植物,并证明了水中溶解的盐类是植物生长的必需物质。1859年,德 国著名科学家萨克斯和克诺普,建立了直到今天还沿用的、用溶液培养来提 供植物营养的方法。
    1929年,美国加利福尼亚大学的格里克教授试种一株无土栽培番茄成 功,无土栽培技术开始由试验转向实用化。
      第二次世界大战期间,无土栽培 在生产上起了很大作用。在格里克教授指导下,泛美航空公司在太平洋中部 荒芜的威克岛上种植蔬菜,用无土栽培技术,解决了航班乘客和部队服务人 员吃新鲜蔬菜的问题。后来英国农业部也对无土栽培发生了兴趣。1945 年, 英国空军部队在伊拉克的哈巴尼亚和波斯湾的巴林群岛开始进行无土栽培, 解决了吃菜靠飞机由巴勒斯坦空运的问题。
       如今,无土栽培技术在世界范围内蓬勃发展。据不完全统计,在新西#, 50%的番茄靠无土栽培生产;在意大利的园艺生产中,无土栽培占有20%的 比重;在日本,无土栽培生产的草莓占总产量的66%、青椒占52%、黄瓜占 37%、番茄占27%,总面积已达500公顷;而在无土栽培面积最大的荷#, 1986年统计已有2500公顷,如今更是远远超过了这个数字。

    M***