麦克唐纳是谁?约翰?

约翰•麦克唐纳是谁?

全部答案

  •
    约翰•麦克唐纳是一位伟大的政治家,他最大的功绩就是促进了加拿大联邦的诞生,因此被称为“立国之父”。
    麦克唐纳1815年出生在苏格兰,5岁的时候,他随全家移民到加拿大,定居在安大略省的金斯顿。麦克唐纳从小表现出对法律的热忱,所以学的是法律专业,在他19岁的时候就开设了自己的律师事务所。
       虽然只是一个小律师,但是麦克唐纳对公共事务一直怀有浓厚的兴趣,并表现出了强烈的政治欲望。他能言善辩, 思维敏捷,具有极强的外交能力,善于调和各方的关系。麦克唐纳不到30 岁就成为了金斯顿市议员,接着进入了省政府。1854年,麦克唐纳加入了保守党。
      后来保守党和加拿大改革党、法裔加拿大人联合组成“自由保守党”,麦克唐纳就是关键人物之一。 当时,加拿大政局不稳定,英国和法国两裔一直相处不融洽,为了促进民族和解,麦克唐纳主张成立加拿大联邦,积极推动了 3次有关联邦成立的重要会议。因为他对加拿大联邦的成立做出了杰出的贡献,英国皇室在 1865年向他授予了爵位。
       在麦克唐纳的带领下,加拿大联邦政府成立了许多部门,这些部门都有各自的责任,有的专门负责社会福利、农业发展、渔业进出口贸易,有的负责军事事务、生化研究。由于麦克唐纳对加拿大的贡献有目共睹,所以在1867年7月1日加拿大联邦正式成立的那天,他毫无争议地当选为第一任联邦总理。
       麦克唐纳担任联邦总理期间,建立了英法双语的国会和法院系统,同时确立了联邦政府的职责。他将马尼托巴省和英属哥伦比亚省拉进了加拿大联邦的大家庭当中。 在政治上,麦克唐纳是成功的,但是在个人生活上却不尽如人意。麦克唐纳喜欢喝酒,并且结过两次婚,他本人的身体一直不好,在担任总理期间就永远离开了人世。
      在加拿大人眼中,麦克唐纳虽然没有为后人留下特色的政治制度,但是他善于妥协、善于协调交际的能力恰恰体现出加拿大的特色,为加拿大今后的发展奠定了基础。 。

    甄***