怎样教育宝宝?急?

急!怎样教育宝宝? 亲爱的宝妈妈们,你们的小宝宝脾气大吗?现在我家饶饶的脾气特别大,只要不随她意就开始哭,而且是大哭,弄得我是一点办法也没有啊。大声对她说话吧,她毫不理会;顺着她说吧,她也毫不理会。想打她,可是觉得她太小了,打她也不能解决实际问题啊。哎!各位姐妹们有什么好方法吗?怎么样培养出一个脾气好的乖宝宝呢?

全部答案

  •   的确,有的孩子特别爱哭,而且很敏感,容易激动,因为一点点小事就会大哭。这种情况很让人头痛,尤其发生在男孩子身上,更让家长发愁。其实我们应该正确认识、对待孩子的哭,这关系到孩子的身心健康和他们一生的发展。  对孩子来说,哭是社交方法之一。因为他们语言表达还不很清楚,是以哭表达挫折感和情绪,随着孩子胆量的增大,哭的次数会渐渐减少。
      也有的孩子经常哭,其实是父母的缘故,他们对孩子的身体损害或情感变化过度反应,如对孩子有时擦破点皮,父母就会心疼地说:“呀,可怜的宝贝怎么又伤了,”父母的态度会使孩子感到过度的委屈。 2、 哭是孩子正常的心理需要。孩子在一日生活中会产生烦恼和不安情绪,这种消极情感需要一个宣泄的渠道,而哭可以使消极情绪得以宣泄,孩子在身体不适、离开他依恋的对象、提出的要求没有得到满足等等,都会用哭来表达宣泄。
      儿童在一日生活中会有很多压力,被老师冷落和小朋友争抢玩具等等都会给儿童心理造成压力。尤其儿童正处在社会化形成期,对新事物、新环境的适应能力还比较弱,再加上独生子女缺少交流感情和共同游戏的对象,他们更容易积累一些消极情绪,在这种情况下,儿童经常用哭来表达心中的委屈,释放心中的压力。
       其实,孩子哭不一定是坏事,孩子大哭后,会感觉轻松一些,哭可以帮助孩子减轻压力。有学者发现爱哭的孩子比不爱哭的孩子生理与心理更健康。因此,不要太抑制孩子的哭,父母比较恰当的做法是: 1、 对孩子的敏感性要表示同情。敏感的孩子感到疼痛的困惑比其他孩子更强烈。
      不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应鼓励说他是一个坚强的孩子,引导他克制哭。 2、 培养孩子的自尊心。缺乏自尊心的孩子易敏感爱哭泣。因此要提高孩子的自信、自尊,使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做出他能力之外的事。
       3、 不要强化孩子的哭。不能因他哭就给予特权或取消规矩,或因为哭而免于惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。家长可以给予一定的安慰,但不能太多同情,否则孩子会哭得更凶。 4、 教会孩子明白自已的痛楚,说清为什么哭。
      这时妈妈给些安慰,可减少孩子哭的机会。 5、 因为孩子特别敏感,所以大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情绪极易影响到孩子,因此大人自已要放松、控制好自已的情感,不要影响孩子,如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,不要让孩子猜想,加重敏感,也不必让孩子承受父母的情绪。
       6、 对孩子要少批评多表扬。即使孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母:“我自已洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而要多鼓励他,自已洗手是好事,然后再帮助他把手擦干。 7、 对敏感的孩子来说,大人瞪眼失望的表情,都会引起反应。

      所以大人应控制自已的情绪,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果会更好。但当敏感的孩子做错事时,也不要怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里,给孩子讲清道理。 8、 不要给孩子贴上爱哭的标签。如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面或者动不动就对人说自己的孩子就爱哭。

    繁***

  • 其实宝宝都是有一个时期会有这样的情绪的,有可能是因为他现在的表达能力还不好,着急,也可能是因为本身的耐性不好。个人觉得,宝宝如果哭闹的话,一定要给宝宝讲道理,如果讲道理不能解决问题的话,那么,不该让步的问题,就让他哭吧!其实宝宝是很聪明的,如果,宝宝一哭就满足他的要求,他会发现这是一个满足自己愿望的好办法,就会变得越来越依靠这种办法解决问题。这也是家长应当注意的。如果,当他知道不能从大人那里得到他想要的,那么,他就会推而求其次的,一般很少有天生不讲道理的宝宝。  除此之外,个人部建议以打骂为手段。那样会使宝宝在性格上有偏差。其实,宝宝真的很懂道理的,而且,每一个宝宝也都希望做爸爸妈妈的好宝贝!

    陈***

  • 现在还太小了,不好教育啊。

    A***

  • 这么大的宝宝还不会用语言表达自己,但是对这个世界很好奇,现在还谈不上语言方面的教育,对宝宝感兴趣的事物妈妈要有耐心。

    逆***

  • 9个月以之后,宝宝的兴趣点越来越多,他扔玩具,砸东西,什么都想摸,什么都想碰,简直就是一个令人头痛的小捣蛋,常常把父母折磨得哭笑不得。这个时期保护并激发宝宝的保种兴趣会帮助他更好地成长。

    痴***