体育动机的结构是什么?

全部答案

  •   体育动机人们参加体育学习和身体锻炼往往不是由单一的动机驱动的,而是由几种相互关联、彼此影响的动机组合驱使的。其中有主导动机,也有起次要作用的辅助性动机。各动机之间相互作用。因为人们的体育动机受社会、学校、家庭等环境因素的影响,还受年龄、性别、个性、体质等个体因素的制约,因此在人们的动机结构中,各人的主导性动机和辅助性动机是不尽相同的。
      良好的体育动机结构是一个多层次、多因素的动机系统,它能够对人们长期不断地坚持参加体育学习和身体锻炼起到积极有效的推动作用。良好的体育动机结构具有以下特点:第一,社会性动机与个体性动机相结合,以社会性动机为主导。也即是,个体能将社会、学校和家庭的体育要求转变为个体的体育需要,表现出较强的参加体育活动的社会责任心。
      同时,又能从自己的个体需要出发参加体育活动。第二,内部动机和外部动机相结合,以内部动机为主导。即个体能不断地产生参加体育学习和身体锻炼的主动意向,保持对体育活动产生浓厚、持久的兴趣。同时,也能从体育学习和身体锻炼中受到奖励和表扬,从而获得动力。
      第三,间接性动机和直接性动机相结合,以间接性动机为主导。即个体能将体育锻炼的长期效应作为参加体育活动的目标,克服眼前困难,持之以恒滴从事身体锻炼。同时,也能在体育学习和身体锻炼的活动中充分体验到乐趣和快感,从而获得动力。

    涐***