护理程序分为几个步骤?

全部答案

  •
    目前国际上普遍采用的护理程序由5个步骤组合而成, 即评估、诊断、计划、实施、评价。
    (1)  评估——得到事实:它是系统地收集病人有关的和重 要的影响健康的资料,包括询问病史、体格检查及查阅辅助检 查的结果,用这些资料识别病人的健康问题。
       (2) 诊断——什么问题:在此阶段,把评估中的各种资料进行分析与解释,确立护理诊断,由此得出关于病人的需要、 应解决的问题,作为制定护理计划的依据。 (3) 计划——如何去做:此阶段的护理活动是制定各种措 施来预防、减轻或解决护理诊断中提出的各项问题。
      计划包 括以下方面:①列出诊断的顺序;②确立预期目标;③制定一 系列的措施;④下达护嘱,促成目标的实现。 (4) 实施——执行计划:按照护理计划将各项措施落实于 护理工作中。实施过程中,护士要与医生、病人及其家属进行 磋商交流,发挥各自的积极性以达到合作,保证计划的实施。
       实施的内容必须作详细的记录,为其他护理人员提供信息。 (5) 评价——效果如何:评价是审视护理活动的结果。对 护理目标已经达到的程度和护理计划的实效作出客观的判 断。

    朱***