可是我担心能不能碰坏了宝宝的小牙呀?

关于宝宝的牙齿 我家的宝宝长出了两颗小牙(下牙),最近一段时候我改用了杯子给宝宝喝水,可是我担心能不能碰坏了宝宝的小牙呀?

全部答案

  • 妈妈别担心,不会碰坏宝宝的牙齿的

    刘***

  •   注意点,应该不会影响孩子的牙齿发育。  一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。
      这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份 属于他的档案,详细记录牙齿的生长。 长牙顺序 20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。
       1。下乳中切牙 2。上乳中切牙 3。上乳侧切牙 4。下乳侧切牙 5。下第一乳磨牙 6。上第一乳磨牙 7。下乳尖牙 8。上乳尖牙 9。下第二乳磨牙 10。上第二乳磨牙。

    晓***

  •     不会的,宝宝的乳牙哪有那样不堪一击啊,呵呵,又不是陶瓷做的。别看宝宝的乳牙很小,但是也很结实的哟。不过,我们也应该保护好宝宝的乳牙,使宝宝以后有一口洁白整齐漂亮的牙齿。      保护乳牙一直是值得父母们关注的问题。乳牙萌出后就容易得龋齿(俗称蛀牙),开始时蛀牙在牙齿上形成一个小洞,不痛,父母常容易忽略,以后龋齿发展变大、变深而产生疼痛,直接影响咀嚼并产生牙周炎等,一旦乳牙根部炎症会影响处于发育钙化的恒牙胚,而有可能使恒牙发育异常。
       发生蛀牙的三大因素:细菌、饮食和牙本质,这三者相互作用而产生蛀牙。因此护牙应在乳牙萌出后,坚持每天用消毒纱布或棉球蘸温开水清洗口腔及牙齿,每日至少一次。喂食后应用白开水清洗口腔,婴儿吃糖次数不宜过多(一天不超过4次),牛奶内尽量不要加糖,每日糖量不宜超过30克。
      宝宝不要含着奶头睡觉,以防饮食中的糖发酵、产酸,而腐蚀牙齿形成蛀牙。 乳牙生长发育良好,首先在母孕期应注意补充足够的钙及多接触户外阳光照射。出生后,仍应供给富含维生素D及钙质丰富的食物,如蛋黄、海鱼、奶类、豆制品等。因此护牙的关键是做好口腔卫生,同时应注意维生素D及钙质的正常供给,这样您的宝宝牙齿才会洁白如玉,坚固耐腐。
       乳牙护理不能大意 第一阶段:2岁半以前。儿童一两岁时无自理能力,乳牙护理就应由父母负责。 1、要有良好的喂养习惯,每次给孩子喂养后,再喂几口白开水,以便把残留食物冲洗干净,如有必要父母可戴上指套或用棉签等清除食物残渣。睡前喂奶不宜加糖。
      带糖分的食物也不适宜吃太多。 2、注意钙的吸收,因为钙磷是牙齿、骨骼的主要构成部分。母乳喂养有利于婴儿钙的补充,因为母乳中就含有钙,且较容易被吸收。在婴儿两个月后可适量添加水果,增加维生素,利于调节儿童体内钙磷代谢,促进钙磷在牙齿和骨骼中的沉积,对预防儿童牙病有重要作用。
      另外还可以吃些青菜,因为纤维性的食物对口腔清洁有作用,而且含糖量较少。 3、要纠正儿童的不良习惯,如咬手指、舐舌、口呼吸、偏侧咀嚼、吸空奶头等。另外需要特别提醒母亲注意的是,哺乳期间,与怀孕期间有类似的地方,由于母儿“争吃”,营养物质需求量大增,在营养物质不足的情况下,易发牙周病和龋病,在此期间,要注意营养和口腔卫生,预防牙疾。
      如早晚刷牙,饭后漱口刷牙等。有条件者每天嚼木糖醇含量为50%的无糖口香糖2?3次,也可以降低龋病和牙周病的发生,对母儿的健康都有好处。 第二阶段:2岁半以后。儿童开始懂事,应开始自己处理口腔清洁的事宜。 1、父母要培养孩子早晚刷牙的习惯,而且要监督儿童刷牙时间,至少要刷3分钟以上。
      观察儿童刷牙,以免误食牙膏。教育儿童要用竖刷的方式。 2、选用儿童牙膏、牙刷,因为儿童牙膏的配方是针对儿童设计的,比一般成人牙膏更适合小童使用,而且儿童牙膏通常都有水果香味,可以提高小孩刷牙的兴趣;儿童牙刷刷头较小,能更好地清洁牙齿,保护牙龈。
       3、要定期检查,最好每半年就带孩子去正规牙科医院检查,因为龋齿在初期时,一般孩子不会感觉到痛,而当其感觉疼痛时,龋齿就已非常严重了,所以说龋齿要通过检查,早发现,早治疗。

    马***