结核球是什么?

全部答案

  • 	结核球是肺结核病的一种类型。从病变的结构来看,是一块结核病灶的外面包了一层膜。由于包膜的存在,多数人没有什么症状,如果不是替肺部照x光,并不易发现。也正由于包膜的存在,药物不易透过它渗人病灶内部,所以就算经多方寻医求药,治疗效果也不理想。再说,包膜有自行溃破的可能(虽然这种机会很少),溃破后会造成结核病灶在肺内扩散,故此有些医生会建议患者作切除结核病灶手术。手术后,结核病灶便不可能再在肺内扩散,病人可放心。
    	如果病人实在不愿开刀,那么不做手术也行,但必须要定期就医复诊,按照医生嘱咐服药,每三个月拍一张肺部的X光片以观察病灶有否变化,这样便能确保病情的稳定,即使万一包膜溃破,也能及时发现和及早治疗。在日常生活中,病人要避免过度劳累并注意饮食营养均衡。

    王***