孙绰信什么教?

全部答案

  •
    孙绰(314年一371年),字兴公,太原中都(今山西平遥西南)人,后迁居会稽(今浙江绍兴),是东晋士族中很有影响的名士之一。孙绰年少即博学善文,放旷山水,曾著有《遂初赋》自述其志,并有著名的《天台山赋》。与高阳许询为“一时名流”。
    孙绰信奉佛教,与名僧竺道潜、支遁都有往来。
      他也写了很多佛教方面的文章,如(名德沙门论目》、《道贤论》等。在他的著述中,最有影响的是《喻道论》(载《弘明集》卷三)。文章用问答的形式对佛和佛道、周孔之教与佛教的关系、出家是否违背孝道等问题进行了论证。是继《牟子理惑论》之后的又一部捍卫佛教立场的论著。
       东晋玄言诗盛行。梁代钟嵘《诗品序》说: “永嘉时,贵黄老,稍尚虚谈。于时篇什,理过其辞,淡乎寡味,爰及江表,微波尚传。” 孙绰也是这种诗风的代表。《诗品》称孙绰、许询"弥善恬淡之词”。孙绰的《答许询》就是明显的一例,其第三章中"遗荣荣在,外身身全;卓哉先师,修德就闲”等句,实际上是借四言诗演绎道家哲理。
      他也有一些较 好的诗,如《秋日》”疏林积凉风,虚岫结凝霄;湛露洒庭林,密叶辞荣条”等句,写景生动。另有《情人碧玉歌》二首,《玉台新咏》题为孙绰所作。但此二诗颇有民歌特色,有人怀疑并非孙绰所作。 他的《游天台山赋》,词旨清新,在晋赋中比较有名。
      作者在序中把天台山与蓬莱仙山相媲美,说它“穷山海之瑰富,尽人神之壮丽”。赋中虽流露出求仙问道思想,但对景物作了细致的描绘。如:"赤城霞起而建标,瀑布飞流以界道”,“双阙云竦以夹路,琼台中天而悬居。朱阙玲珑于林间,玉堂阴映于高隅”等句,文辞工整隽秀,颇有情韵。
      孙绰视此赋为平生最得意之作,曾对范启说:“卿试掷地,要作金石声。”(《世说新语•文学》) 著有《孙廷尉集》,原书今已佚,张溥的《汉魏六朝百三家集》有辑本。

    l***