古希腊音乐以什么为特点?

全部答案

  •
    古希腊号称“西方文明的摇篮”,又可称其为“蔚蓝色海洋文明”。 古希腊位于地中海东部,其范围以希腊半岛为中心,包括爱琴海
    诸岛、小亚细亚西部沿海、爱奥尼亚群岛以及意大利南部和西西里岛
    的殖民地。因其气候温和宜人、多山环海,故以种植葡萄、橄榄和拥
    有众多海湾良港著称。
      为关山所阻隔的小块平原,形成小国寡民的各 个城邦(以一城市及其周围的村落组成,辖地百里,人口数万,如雅 典、斯巴达等),多为不适合种植粮食作物的土地,迫使其要靠商业 贸易维持生存和发展。因此,拥有众多海湾良港的古希腊的海外贸易 得以充分发展,从而形成一个以工商航海业居主导地位的民族。
      商品 经济的繁荣、民主政治的建立、开拓与求索的民族精神,导致其文化 的灿烂辉煌,成为西方文明的摇篮。 古希腊的文明经历了最早的“克里 特文明”(公元前20世纪〜公元前15世 纪,以华丽的宫殿、精美的工艺品著称, 并建立了海上霸权)、“迈锡尼文明”(公 元前1500 ~公元前1200年,出土有青铜 武器和极精美的工艺品),进入了古希腊 文化繁荣时期的“荷马时代”(公元前 1200年~公元前9世纪),“古典时期” (公元前5世纪~公元前4世纪),以及 “希腊化文明”(公元前323年亚历山大 之死~基督时代初年)。
       古希腊的宗教具有鲜明的特色,在 对大自然充满玄秘感和畏惧感的同时, 又与人亲密相关。古希腊人以古典人文 主义的世界观(他们坚信:“人活着, 最主要的事是完满地表现此时此地人的 个性”)对待宗教,其宗教关系是通过 “普通的神龛和祭品”,而不是通过教 会组织和共通的宗教信仰来维持的无教 义、无宗教经典,他们把神看做与人相 似的模样,公元前6世纪希腊哲学家色 诺芬尼说: 人认为,神也是生出来的,会说古希腊阿夫路斯和基萨拉演奏者 话,有形体,穿戴与人相同。
      如果牛、 马和狮子也跟人一样,有手,能用手画画,能从事艺术活动,那么 马会把神的模样画得像马,牛会把神的模样画得像牛,每一种动物都 会把神的身体描绘得跟自己一样。埃塞俄比亚人说,他们的神是黑皮 肤、扁鼻子;色雷斯人说,他们的神是蓝眼睛、红头发。

    廖***