“灵魂出窍”是什么意思?

全部答案

  •
    在生活中,有些人曾产生过“灵魂出窍”的感觉,那是一种脱离自己身 体、俯瞰自己身体的感觉。难道灵魂与肉体真的是可以分离的?这一谜团在一 次偶然的事件中被破解。
    为了寻找一位癫痫病人的发病原因,一名神经学博士在病人的大脑上安 放了电极,以进行大脑映射测试。
      在他对病人的大脑的一个区域进行刺激时, 病人突然产生了“灵魂出窍”的感觉。她告诉博士说,自己可以俯瞰自己的身 体。 为了搞清楚这是不是偶然现象,该博士再次对这一区域区进行电击刺激, 结果一^刺激就会乂刻导致病人出现“灵魂出污的感觉。结果证实,他每次对 病人这个部位进行刺激,都能导致病人产生相同的感觉。
       这一区域究竟是哪里呢?原来就是颞顶联合区。科学研究发现,颞顶联合 区是大脑中负责处理视觉和触觉信号、从内耳发来的平衡和空间信息,以及关 节、肌腱、肌肉传递的感觉信号的区域。它将这些信息结合起来,让人感觉到 自己身体的存在,以及自身与周围环境之间的相对位置。
       此外,在受到大量信息的冲击时,我们会下意识地忽略周围的一些影像和 声音,比如同事翻书页的声音等。此时,大脑的颞顶联合区也会将这些零散信 息分类并整合起来。 综合以上信息之后,有研究者认为,“灵魂出窍”现象很可能是由这一区 域的功能失调引起的。
      如果任何由颞顶联合区整理的信息,比如我们的所在位置,产生冲突或错位,那么我们就会立刻感到意识从身体中抽离出来——“灵 魂出窍”了!。

    是***