农历小年你们老家都吃什么啊?

农历小年你们老家都吃什么啊? 农历小年你们老家都吃什么啊?

全部答案

  • 农历小年我们老家叫祭灶,大家都吃饺子.

    没***

  • 我们这要吃肉丸子,代表团团圆圆

    周***

  •   我国阴历之腊月二十三,俗称“小年”,也是民间祭灶的日子,小年过后的第七天就到年三十了。据说,每年的腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。
      祭灶时,还要把糖(或蜜)融化,涂抹在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝那里讲坏话了,曰为:上天言好事。民间传说,灶王爷上天专门告人间善恶,一旦那家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。此说法流传的比较广泛。 小年,北方的人们大多讲究吃饺子,意为给灶王爷送行,某些地区还吃各种糕类和荞面;南方的人们大多吃年糕类的食品。
      晋东南地区,还流行吃炒玉米的习俗,民谚曰:二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚,直至年底,举行结婚典礼的特别多。
      民谣又曰:岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房。
      除此之外还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、吃糖糕、油饼,喝豆腐汤的习俗 我的老家在湖北农村,现在已有十几年末在家过小年了,小时候生活较为清苦,过小年了,也算是个不大不小的节日,吃的好象也没有什么特别的,只是菜比平时要丰盛一些,天冷吃火锅,菜有肉呀,豆腐呀(自家做的),还有用豆粉或红薯粉作的糕等,现在活浓村的生活也好了许多,火锅里的内容当然也丰富了不少。

    陈***

  • 不说我还不知道,我们这里没有过小年的习惯,我只知道农历二十九是小年夜。

    陈***