什么是白族的三道茶?

全部答案

  •
    白族的三道茶也被称为三般茶,白族同胞称其为“绍道兆”。三道茶以 其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道早在明代时就已经成为了白族人待 客交友的一种礼仪。它是白族同胞在招待贵宾时宾主抒发感情,表达美好祝 愿,并富于戏剧色彩的饮茶方式。凡是宾客上门,主人就会一边与客人促膝 谈心,一边吩咐家人忙着架火烧水。
      等到水沸幵,就由家中或是家族中最具 威望的长辈亲自来司茶。 “三道茶”第一道为“苦茶”。制作时要先把水烧开,由司茶者把一只 小砂罐放在文火上烘烤。等到小砂罐被烤热后,就取适量的茶叶放入罐内, 并且要不停地转动砂罐,让茶叶受热均匀,等到罐子内的茶叶转黄,茶香 扑鼻而来,就注入已经烧沸的幵水。
      过一会儿,主人将沸腾的茶水倒人茶 盅,再用双手举盅献给客人。因为茶经烘烤、煮沸而成,看上去色如琥珀, 闻起来焦香扑鼻,喝下去之后滋味苦涩。这道茶通常只有半杯,可以一饮 而尽。 第二道茶称之为“甜茶”。当客人喝完第一道茶后,主人要重新用小砂 罐置茶、烤茶、煮茶,并要在茶盅里放入少许红糖、乳扇、桂皮等,这样沏 出来的茶香甜可口。
       第三道茶是“回味茶”。其煮法与前两道茶相同,只是在茶盅里放的原 料已经换成了适量的蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,一小撮核桃仁,茶容 量通常为六七分满。这杯茶,喝起来酸、甜、苦、辣各味倶全,回味无穷。

    人***