父母双方必须要一个严格一个松弛"的说法科学吗?

"教育孩子时,父母双方必须要一个严格一个松弛"的说法科学吗? "教育孩子时,父母双方必须要一个严格一个松弛"的说法科学吗?也就是人们常说的,一个唱红脸,一个唱黑脸.大家怎么看得?你也是这样做的么?

全部答案

  • 我觉得不科学,该严厉的时候就该严厉

    周***

  • 看是什么问题了,如果是孩子做错了事情,那么父母还是站在统一阵线上好。

    Q***

  • 对的,我家就是我爸管的严,我妈就让我放松我爸天天让我学习我妈就会让我学累了玩会,我爸不让我做与学习无关的事我妈充许我弹琴,画画,集邮....所以,我很开心,不会太紧张,也不会松懈

    似***

  •   影响孩子是非观念的形成  父母在家教中扮演不同的“脸谱”,对孩子所做的同一件事作出不同的评判,采取不同的态度,容易使孩子是非混淆、无所适从,不知道应该听谁的,干脆就用无所谓的态度对待自己做的错事。这很不利于孩子是非观念的形成。  不利于孩子性格的全面发展  如果父母在家教中“分工”,一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个人,只听一个人的话,使孩子把父母分成谁好谁坏,喜欢溺爱、袒护自己的一方,而远离严格要求的另一方。
      “母爱如海,父爱如山”,父爱母爱任何一方的缺失,都不利于孩子性格的全面发展。 影响教育的时效和效果 孩子犯错误时,需要父母立即进行相应的教育,告诉他们错在哪里?为什么会错?以后如何改正?适时的教育不仅效果好,而且孩子也会心服口服。如果在孩子出现过错时,唱“白脸”的包容袒护、不管不问或管不了,等到唱“红脸”的回来再“旧话重提”,其教育效果就会大打折扣。
       影响孩子的心理健康 “红白脸”教育让孩子学会钻空子,谁能答应他的要求,他就去磨谁,甚至因为逃避责罚或迎合表扬而隐瞒过失、编谎说谎。调查表明:在有心理问题的儿童中,父母采用“态度不一致”的方式的比例为17。3%,明显高于正常儿童家长所采取该教育方式的比例9。
      24%。 对一个家庭来说,孩子所受到教育应该说都是来自一个合力,即父母的整体效应,双方取长补短形成的最佳合力。需要的不是“严父慈母”,也不是“严母慈父”,而是每个家庭成员要在孩子的教育上态度一致,需要严的时候严得起来,需要慈的时候能真正有慈,有严有慈,集严慈于一身。
      如此配合默契才能取得孩子的信任和尊重,也才是给孩子最有利的成长环境。 为此,父母应做到以下几点: 共同研究孩子存在的问题,做到心中有数,尤其是在孩子的性格和品质培养方面,达成一致意见。 在教育过程中互相配合。当孩子犯错时,其中一方批评教育孩子时,另一方不要袒护,尤其不要在孩子面前指责对方,应该互相配合、协调一致。
       对孩子所提的要求一致。 对孩子的情感前后要一致,不要一会儿爱个不够,一会儿又打又骂,这样会使孩子的反抗期表现加重、延长。

    风***

  • 让父母一个唱白脸一个唱红脸并不是让父母不分是非,一个吵一个哄,而是如果宝宝做错事,那有一个家长必须语言较平常严厉,但不能过于严厉,而另一个家长则要用慈祥的态度给宝宝讲道理告诉宝宝哪里做错了,并不是唱红脸的家长颠倒事非,所以请正确教育孩子,用科学的方式引导宝宝,这样才能培养出一个出色的宝宝。

    雨***