如此情况如何教育?

请教,如此情况如何教育? 宝宝爱吃软面包,于是乎,家里 常备之。哭时,用它哄之,可止。      傍晚桦仔在吃第三个面包时,宝妈感觉吃多无益,于是就从他手中掰了一块,不料他反抢过来,把我掰掉的那块撕个粉碎,扔在地上,后又大哭。     我该如何,欲打之还小,于心不忍;说又似懂非懂没效果。     宝宝快十六个月了,请问大家此阶段宝宝遇这一情况是如何教育的?谢谢

全部答案

  •   儿童任性一般说来,儿童由于心理发展还不成熟,对许多事情缺乏认识和判断能力,多少都有点任性。从心理学角度来看,是个性偏执、意志薄弱和缺乏自我约束能力的表现。环境是导致儿童产生任性心理的主要原因。孩子任性心理不是天生的,而是家长不加约束,放纵教育的结果。
      但是,孩于的任性发展到一定程度,就有必要从心理上加以纠正。 有位家长说:“我们孩子闹起脾气来,任何人都吃不消,他吃饭从不按时三餐,想吃时就吃,而我们吃饭时,他准是在一旁玩个不停,且最好由人陪在他身边,如果硬劝阻他,他会哭闹不止。”像这样的儿童就可以被认为有任性心理症结。
       儿童任性心理得不到纠正的话,会妨碍孩子的心理健康和心理的正常发展。因为任性会导致无法正确认识和判断事物,个性固执不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷人孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长不利。严重的还会由于易冲动而犯罪。
      由于孩子任性的表现干差万别,因此解决任性的方法也要根据因人因时因事加以实施, 宗旨在于给孩子提供适当的约束,增加其心理自控能力,可参照以下几种方法: 1、转移孩子的注意力。孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移他的注意力,改变孩子的任性行为。
      如一个跟着母亲购物的儿童,在商场里玩得很上瘾。母亲急着赶回家,可他就是不愿意走。如果母亲说,“我们回家吧。”他可能坚持要在商场玩;如果母亲说,“走,妈妈带你去坐汽车。”他可能愉快地答应了。然后妈妈领着他坐公共汽车回家。 2、在情绪上表示理解,但在行为上要坚持对他的约束。
      如吃饭的时候,孩子忽然想起爱吃的菜今天没有,就生气地拒绝吃饭。即使冰箱里有原料,母亲也不应该迁就孩子给他做,应明确表示饭菜准备好了,就不应该随便更换。如果孩子继续闹,可以让他饿一顿,等他感到饥饿时,自然会找食物吃。 3、有时可以采用暂时回避的方法。
      有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让他感到哭闹的方法是无效的,他就会停止。事后可以与他坦诚地交流,让他说明原因。 当然,解决孩子任性的方法还很多,关键在于培养孩子认识和判断事物的能力。

    贾***

  •   对于这个年龄阶段的宝宝来说,他们的这种所谓自私的行为是很正常的一种心理状态。在他心目中,只要他喜欢的东西就都是他自己的,当然,有的宝宝可能会显得比较大度,比如,他可能很乐意跟小朋友分享自己的饼干和玩具,但大多数宝宝都是占有欲极强的小霸王。这是因为,他们还没有准备好分享。
       分享是一种习得性行为,学会分享需要花费一定的时间,妈妈不能操之过急。面对妈妈遇到的这种情况,可以培养宝宝分享的意识,为他将来发展成为一个慷慨大方的好宝宝打下基础,而不必等待他长到足够大,懂得分享的意义才教他分享。 1)帮助宝宝理解彼此的情绪 当宝宝从你的手中抢回掰掉的那块面包开始大哭时,妈妈可以表示理解,并替他说出自己的感受:“我知道妈妈把你的面包掰了一块,你很伤心。
      ”然后妈妈可以向宝宝解释一下,为什么会掰他手中的面包,“妈妈觉得你已经吃饱了,吃多了会吃坏肚子的。” 2)给宝宝一个模仿的榜样 宝宝学会分享的最好的方式就是模仿。妈妈可以尝试和宝宝一道分享自己的冰淇淋,让宝宝戴自己的围巾、发卡、帽子,穿爸爸的大鞋子,戴爸爸的大手套等。
      当然,也要让宝宝拿出一些东西出来分享,如一起玩他的玩具,一起听故事,大家一起想出一个好主意,分享彼此高兴的心情等。最重要的是要让宝宝亲眼看到妈妈给他东西或者拿走他的东西,让他在这个过程中学会妥协,学会和家人一起分享一切。 3)明确所有权 在家中,类似的争抢食物的事情常有发生,比如宝宝爱吃的东西,他就都揽到自己一边,不让别人动。
      这时家长应指出,食物是每个人都有份的,不是他一个人的,即使家长并不想吃,也要告诉宝宝这一点。

    红***

  • 我感觉真是每个宝宝都不一样 都有一些自己的个性 宝宝这个时候是不太明白对和错的 对于宝宝来说,什么都是好奇的 宝宝都很天真和纯洁 大人千万不要用大人的眼光来衡量宝宝 宝宝当然也有不高兴和发脾气的时候  你家宝宝应该多培养 他和人的交流 不管什么东西,不要让他养成,是他自己的这种习惯 在他心情好的时候,他吃什么东西 可以练习,让他给妈妈吃等

    吕***

  •   你的宝宝刚一岁多,这样的反应是很正常的,他现在还没有感知对错的意识,在很长的时间里,他自己已经形成了一个固有的规矩,那就是只要哭,就会有面包吃,可是当你强行的掰掉他的面包时,你就打破了他的固有模式,这会让宝宝非常的反感,于是才会出现他的反抗和哭闹。
      这时候,不要在打宝宝,因为打是解决不了问题的。你可以试着用其他的东西分散宝宝对面包的注意力,刚开始时,还可以找一些你认为当时宝宝可以吃的东西来转移他对面包的注意力。但是,不要从宝宝手里抢夺面包,你应该温和而严肃的对宝宝说,现在我们不吃面包了,我们要把它放到柜子上,不过宝宝可以吃XXX,边说边把宝宝抱起来让宝宝拿着面包走到柜子前让他自己把面包放下并且给他你认为可以吃的东西。
       还有,就是即使你认为宝宝不应该吃太多的面包,那就不要买回来太多,每天只买一个放在家中,并且把它分成几小分,每次只在一定的时间给他一小块,其实这么大的宝宝对大小是没什么概念的,你给他多少他就会拿多少,这样,每天只吃一个面包,既可以满足宝宝的味觉,又可以不影响宝宝的健康。
       其实,从现在开始宝宝会逐渐的进入第一个反叛期,你可以看看《西尔斯育儿经》我看过,很好的育儿书。

    L***