曹雪芹是怎样的人?

全部答案

  •
    清代杰出小说家。名霑,字梦阮、 芹圃,号雪芹、芹溪。原籍河北丰润。
    先世本汉人,很早入了满洲正白旗籍。 自曾祖曹玺起,三代世袭江宁织造, 还兼任两淮巡盐御史。雍正五年 (1727),父亲曹頫获罪革职,第二年 被抄家,全家迁回北京。10余年后再
    遭祸变,家道顿衰。
      曹雪芹13岁前, 在江南过着锦衣玉食的生活。回北京 后,一度在右翼亲学中做过事,后来 就长期居住在北京西郊。晚年即穷处 西郊一山村,靠卖画和友人接济,“满 径蓬蒿老不华,举家食粥酒长赊”,过 着贫困的生活。他在贫困处境之中, 仍保持豪放不羁、傲世嫉俗的性格。
       后又不幸丧子,“一病无医”,坎坷以 终。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻 常”,大约从1744年开始,曹雪芹在 十分艰难的条件下,经过10年左右的 呕心沥血的劳动,写下了《红楼梦》。 流传下来的只80回,抄本上有着署名 脂砚斋的批语。此书问世不久即被视 为珍品,广泛流传,京师至有“开谈 不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然” 之说。

      从他生前友好的诗篇中,得知 他工诗善画,多才多艺,嗜酒健谈, 鄙视世俗。诗风如李贺,狂傲过阮籍。 除《红楼梦》外,曹雪芹还著有8册 《废艺斋集稿》,是关于刻印图章、扎绘风筝及编织、脱胎、织补、印染、 雕刻、烹调等手艺的书,为着帮助穷 苦无告的有残疾的人借以谋生,表现了他多方面的才能和对贫苦人民的深切同情。

    E***