为什么说香港具有悠久的历史 文化?

全部答案

  •
    早在新石器时期,今天的香港地区已经 有了人类活动。新界和大屿山的不少地方曾 经发现新石器时代人类聚居的遗址。唐朝开 元二十四年(736年),香港属于循州,设立 屯门军镇。由于大步一带海面盛产珍珠,后 汉刘氏曾于948年在大步设官办珠场,称为 媚川都,以后各朝代亦时禁时弛。
       从唐朝到清朝康熙元年(1662年)期 间,香港一直拥有繁盛的香料生产业。当时 沥源大奚山沙螺湾的土壤非常适合牙香树生 长,所以种香及产香也慢慢发展起来。不过 1662年清朝为防犯沿海居民接济在海上坚持 抗清的郑成功所部,遂下迁海令,使种香及 产香大受打击,即使康熙八年(1669年)恢 复疆界也难恢复当初的面貌。
       由于拥有漫长的海岸线,故香港多处皆 适宜兴建盐场。北宋开宝四年(971年)官 府于今日的九龙湾一带设立官富场并派盐官 驻守,负责产盐及统筹各小型盐场。南宋末 年,两位小皇帝宋端宗赵是和宋卫王赵晨被 元朝军队逼迫逃到香港,据说曾在一块大石 头上休息,人称该处为宋王台。
      后来宋卫王 昜在梅蔚登基,因元军追赶,遂经浅湾循海 路西渡前往新会。谁知船只行到广东新会崖 门被元军所追,后战败,大臣陆秀夫为防止 小皇帝被俘受辱,就背着他挺身跳海而死。 明朝正德九年(1514年)葡萄牙派兵抵 达并攻占屯门,遂于1521年引发中葡战争。
       战役持续了 40天,葡军陷入苦战,但仍不 肯撤退,并于6月27日增派两艘军舰从马 六甲赶来增援,但仍无法挽回败局。最后, 他们决定把剩下的士兵集中到三艘军舰上, 准备突围。9月8日早上,三舰试图趁天黑 突围,恰遇中国战船,双方再次发生了激 战,葡军寡不敌众,陷入了绝境。
      不久,海 上刮起了风暴,葡萄牙舰因船体庞大,侥幸 乘风逃脱,狼狈返回马六甲。但葡军不甘心 失败,第二年4月,再派出由四艘军舰组成 的舰队,路上又增加了两艘,于7月10日 进犯中国海区,企图重新占领屯门。8月, 两军在大奚山茜草湾附近对峙。由于中国海 防实力已大大加强,此战从茜草湾海面一直 打到了哨州海面,中国海军缴获敌舰两艘, 生擒舰长于都卢等官兵42人,斩首35人, 终于取得了保卫香港的胜利。
       香港在清朝时属于新安县管辖。康熙年 间清廷为防沿海居民接济明朝郑成功,曾一 度下令迁海,沿海居民须向内陆迁徙25千 米,沿海一带居民因此家园尽失,同时还实 施海禁,不许人民出海打鱼,香港地区也因 此受到严重影响。迁海后渔盐业废置、田园 荒芜,沿海居民深受迁海之苦,广东巡抚王 来任、总督周有德请求复界。
      康熙八年 (1669年)朝廷终于允许复界,香港地区居 民才得以陆续迁回,因此新界五族于上水设 立报德祠供奉两公,至今已经成为著名的人 文历史景观。

    王***