中医的理论基础是什么?

全部答案

  • 精气学说、阴阳学说和五行学说是中医的理论基础。精气学说认为,气是生命的本原,人体
    机制的正常运行需要精气的调和,故凡为疾病,都是由人体之气的升降出入失调所致。在阴阳 学说中,阴和阳分别代表着两种对立的事物或者事物对立的两面,阴阳之间对立而又统一,相互
    之间存在着交感、制约、消长、转化等彼此依存而又斗争的关系。五行学说则认为世界上的一切 事物都可按其基本属性分为5类,分别以金、木、水、火、土命名,五者之间存在着相生相克的关
    系。这三种学说涵盖了中医学中关于人体的组织结构、生理功能、病理变化的基本观点,并且构 成了对疾病的诊断和防治的最终的理论依据。例如,在中医学理论中,表证、热证、实证可归属
    于阳证的范畴;里证、寒证、虚证可归属于阴证的范畴。再如,中医认为,金、木、水、火、土在人体 中分别对应着肺、肝、肾、心、脾五脏,只有五行平衡、五脏调和,人体才能维持健康、气血旺盛。

    最***