4S店试乘试驾车转为固定资产怎么做账务处?

4S店试乘试驾车转为固定资产怎么做账务处理

全部答案

  • 答:贵公司从事融资性售后回租业务,向融资公司出售固定资产时,资产的所有权和与其相关的风险都没有转移,相关折旧也由贵公司扣除。实质上属于以等额还款方式向融资公司贷款。贵公司的会计处理可适当简化,分录如下:租赁开始日向融资公司出售资产借:固定资产——融资性售后回租固定资产贷:固定资产——在用固定资产借:银行存款未确认融资费用贷:长期应付款支付租金借:长期应付款贷:银行存款计提融资租赁资产的折旧借:管理费用等相关科目贷:累计折旧分摊未确认融资费用借:财务费用贷:未确认融资费用期满时借:固定资产——在用固定资产贷:固定资产——融资性售后回租固定资产。

    张***

  •   根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十一条……前款所称固定资产,是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等。
      另外,根据《财政部国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税[2008]170号)四、自2009年1月1日起,纳税人销售自己使用过的固定资产(以下简称已使用过的固定资产),应区分不同情形征收增值税:
      (一)销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税;
      (二)2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税;
      ……
      本通知所称已使用过的固定资产,是指纳税人根据财务会计制度已经计提折旧的固定资产。

      根据上述规定,题中所举的例子由于4S店将购进汽车转为试驾车,使用期限未超过12个月,因此不能按固定资产管理,半年后再销售,需要等同于销售商品按适用税率征收增值税,而不适用按照4%征收率减半征收增值税。且处置该试驾车需要到二手车交易市场办理过户手续,如果评估价高于实际售价,如果企业不能给出正当理由的,则需要按评估价作为计税金额。
      由于不清楚企业在经营过程中的实际情况,因此无法准确答复。建议您说明详细情况或拨打12366纳税服务热线详细说明。

    李***