世界上最早的机器人是谁发明的?

全部答案

  •
    提起“机器人”,人们往往以为这是当代西方先进科学技术的产物。其实,世界上最早制出
    古代机器人的是中国人。
    最早的机器人曾出现在我国春秋战国时代。《列子•汤问》一书中有这样一段故事:西周 时,周穆王到西边诸侯的封地视察。在回中原的路上,有人引荐了一位巧匠给穆王,此人名叫偃 师。
      偃师曾将一个自造的能歌善舞的假人献给周穆王。偃师所造之人,五脏六腑与四肢五官内 外相应,颇有科学道理。周穆王将此人带回国都,举国轰动。《五杂俎》中记述:诸葛亮在妻子 做出的动作敏捷的木头人的启示下,造出了木牛流马搬运粮食,为蜀国的军事胜利做出了重大 贡献。

      沈括在《梦溪笔谈》中也有记载:北宋庆历年间,有一姓李的术士,曾用木头刻制了一个 钟馗。木钟馗高3尺,右手持铁筒,左手放有香饵。老鼠嗅之,必到左手取食。此时,钟馗左手 扼鼠,右手运筒将鼠击毙以献给主人。我国古人制作的机器人手艺之精巧、用途之广泛,令人赞 叹不止。

    唐***