究竟什么是手诊?

究竟什么是手诊? 在我们这次专家在线最后我们再请邓老师讲讲关于手诊的主题。

全部答案

  •   这是我的看法,请采纳。
    小儿容易生病,并且常常不能自述疾病的症状,因此学会对手诊的观察,有利于宝宝尽早就医,协助医生作出诊断。 手诊是一种通过观察手掌上相应部位对疾病作出诊断的方法,简单易行。手诊是属于中医的望诊范畴。
      是以祖国的阴阳五行学说,脏腑学说,八方辩证学说等基本理论为基础,中医认为人体以五脏为中心,通过经络的联络使各脏腑之间和体表之间爱你发生联系,使得身体任何一个局部都带着全身的信息,如手,卖弄,耳,足等。 身体内部的脏腑器官,发生病变时,必然会在体表表现出来,或通过观察身体内部脏腑器官在体表相应点的变化就可以了解身体的健康情况。

       近代科学的发展,特别是生物析律认为,生物整体是统一的整体,机体的局部储存着全体的信息。手是人体的一部分,通过观察手掌各部位的气色形态,可以提取人体病变的信息,判断人体的整个状态,病变的深浅以及愈后,并与现代仪器检查相符合。引用  小贝壳园丁回复道:在我们这次专家在线最后我们再请邓老师讲讲关于手诊的主题。

    谢***