燋头烂额为上客” 的意思是什么?

“曲突徙薪亡恩泽,燋头烂额为上客” 的意思是什么?

全部答案

  •  曲突:改直烟囱为曲形烟囱。徙薪,把柴移到离灶口远的地方。亡:无。
    燋:同“焦”,烧焦。燋头烂额:形容被烧 得很严重。对提出防火建议的人不表示 感谢,而把为救火弄得焦头烂额的人待 为上客。指直言提出意见的人常常得不 到理解和善待。也诫人要从根本上防
    患。这句话出自《汉书••霍光传》:“灼烂者在于 上行,余各以功次坐,而不录言曲突者。 人谓主人曰:‘向使听客之言,不费牛酒, 终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡
    恩泽,樵头烂额为上客邪!’主人乃寤而 请之。”

    B***