石窟庵与佛国寺溯源是什么?

全部答案

  •
    庆州石窟庵和佛国寺,位于韩国东部庆尚北道的庆州市,距首都汉城280千米。作为一座拥有 千年繁荣历史的古都,庆州的历史可追溯至公元前57年古新罗建国,国王朴赫居世在徐罗伐(庆州 旧称)建都,从那时起庆州便初具都市风貌。公元677年,新罗国在当时中国唐朝的帮助下,消灭了 高丽和百济,建立了统一的新罗国,并定都徐罗伐,统一的新罗文化也从此更加灿烂辉煌。
      公元935 年,高丽太祖王建消灭了新罗,建立高丽国,定都于开城,徐罗伐正式改称为庆州。 沉淀了前后50代、900多年新罗王朝宗教、文化及艺术的精髓,各种代表新罗时期优秀文化的 遗迹和古迹遍布庆州的每一个角落,因此庆州被称为“没有围墙的博物馆”。
       佛国寺,位于庆州吐含山西南山麓,创建于公元530年,公元751年由金大城扩建,公元774年 竣工。据说,当初寺内有80多座殿阁和楼阁。1592年在战乱中被烧毁,朝鲜王朝时期重修了部分 建筑。1970年,韩国政府全面修复佛国寺,原来仅留遗址的观音殿、毗卢殿、回廊等建筑得以复原。
       佛国寺属典型寺院布局形式,其特点之一是以大雄宝殿为中心,紫霞门、无说殿左右的回廊环 绕的院落和以极乐殿为中心,从安养门左右至极乐殿后的回廊环绕的院落东西并列;另一个特点是 释迦塔和多宝塔双塔式寺院建筑的形式。这座建筑被誉为韩国最精美的佛寺。
       石窟庵原为佛国寺的附属部分,于751年佛国寺扩建时建造,位于佛国寺后吐含山的峰顶处,是 一座用天然巨石凿成的洞窟寺院,由巧夺天工的石雕组合而成。它的布局是“前方后圆”。

    肖***