不知道是什么原因引起?

我要打死妈妈 儿子已经3岁零1个月,最近一段时间发觉他有些异常,不知道是什么原因引起,也不知道该怎么解决。 就最近一段时间,他一生气,就会说,我要打死你,我要把你打出血。我知道他很爱我,平常我也没有说类似的话,最多就说,你这个小坏坏。或者说,打你小PP。还有就是:我现在很生气。回头想想真没说过什么,好像也没做什么。他怎么说话那么“恶毒”。另外有时候他又会忽然紧紧地搂着我的脖子,然后说:妈妈,我永远也不要离开你。我很纳闷,是不是小孩受了什么刺激了呢? 回头想想,最近就一件事,他之前一直在金宝贝上早教。上得好好的,年后金宝贝搬了地方,过年这段时间他在老家待了一段时间,年后回来去上金宝贝,那天上的是新的阶段,要孩子自己独立在教室上课,不让父母陪,另外又是新的老师,那天他死活不肯进去,我想不进去就算了,就在外边跟他聊天,后来我说:宝宝胆子好像变小了,是不是吃几块饼干就会变大了呢?吃几块饼干才能变大呢?三块?宝宝说:五块。我说:真的?我们拉勾勾。然后他吃完5块饼干真的进去了。我就坐在教室后面,我说妈妈就在后面,不走。这一次课上的还行。第二次课,我还是继续陪他在里边上课,上课期间接到一电话,我就跟他讲,我去接个电话就回来,他也同意了,打完电话(大概5,6分钟),我在教室外边看了一眼,想看看,我不在的时候小家伙有没有什么异常。结果刚好他从里边往外看,他看到我似乎很伤心。我就进去了,然后告诉他,妈妈刚刚走错房间了,这次在窗外看了一眼才知道是这个房间。但是他似乎还是很伤心,接下来的课就没怎么上好,最后他喊着:我要回家。没办法,都没来得及跟老师打声招呼就走了。 还有一个异常,他有时候生气会打自己,昨天晚上坐在沙发上玩,不小心头撞到扶手上,我赶紧抱起他揉后脑勺。可是他看上去非常生气,从我怀里挣脱,并且狠狠地打了我一下。然后还跑到阳台上拿了一根棍子来,说:我要打妈妈。棍子被他爸爸夺下来,并且说了他一句:怎么能打妈妈呢?他看上去生气极了,趴在地上哭了一会,看我们都没理他,又爬起来用自己的头去撞桌子。我心里难受极了,我不知道小家伙怎么了,我知道他现在很生气,他需要发泄出来。我都不知道我该怎么做才能让他安静下来。最后我喊了一声:咦,你那些车子怎么了?怎么都翻了呀?他这才安静下来。我赶紧趁机抱着他跟他说话分散他注意力。 我不知道我孩子这是怎么了。有哪位专家能帮忙分析一下吗?是什么刺激到孩子了吗?还是孩子总是要经历这种阶段的?

全部答案

  • 孩子从胚胎发育成形到瓜熟蒂落是一个很奇妙的过程,我们只有通过其它方式才能看到孩子在肚子里的情况。     然而出生后的婴儿到长大成人要经历好几个阶段,第一个是从新生儿到婴幼儿阶段,能不能很健康安全的度过这28天那就要看大人们有没有仔细的照顾着新生儿。第二个阶段就是3岁的幼儿,这个阶段的幼儿已经懵懵懂懂地开始了解身边的一切她所想了解的事情,所以身边的家人的一举一动平时孩子都看在眼里记在心里,开始慢慢模仿。这就是为什么老话会说3岁定终身。也许孩子在回老家期间听到或者目睹一些消极的情绪,也许陌生的环境给孩子带来了暂时的不适应,但这些都可以通过我们的爱心和耐心慢慢引导他们从消极走向积极。     所以妈妈不要太担心,孩子是没有问题的。     没有学不会的学生,只有不会教的老师。

    张***

  • 我哥的娃娃(3岁的时候)也是这,我一个朋友说他家的宝宝(3岁的时候)也是这样,但是过一阵又不说了。说不好是什么原因。

    在***

  • 可能是你们家长在无意中的某个举动,或老师(新老师)的哪些表现伤害了宝宝,这是一种自虐和他虐的现象,应赶快找出原因,进行合理的解释和治疗。不要认为孩子什么都不懂。

    李***

  • 是不是听谁说过这话呀?或是平时看了什么电视或是书呢。

    姐***

  • 象"打你"、“打死你”这种话,我儿子在受到委屈时,有时候也会说,但雨过天晴之后,还是很懂事的,也会听我们讲道理,象宝妈说的宝宝会拿自己的头去撞桌子这种现象,倒是没有,在医学上,血铅超标的孩子脾气会有些暴躁,宝宝如果没有验过血铅,可以在体检时验一下血铅看看,或向医生咨询一下。

    天***

  • 可能是跟别的小朋友学得吧,肯定过些日子就会好起来的

    戴***

  • 宝宝的行为和语言不是自己随便就能想出来的,一定是在某种环境中学来的,一段时间不再接触这种环境自然就好了。宝宝的成长过程需要父母的精心呵护和教育,不要把他当成孩子,要向和成人接触一样,认真对待。不要欺骗他,说话要算数,在他心目中才能觉得父母的重要。我儿子性格就挺怪的,他很爱发脾气,有一段时间我很想不通,后来我发觉他说的话都是我曾经说过的,我的性格就是很爱发脾气,怎么能怪孩子呢?孩子的所有行为都是阶段性的,不要太着急,过几天他就自然忘记了。

    我***

  • 这种情况有可能小宝宝在家乡时受到了某种感染了思想.也有可能是看到了相关的大人打架吵架之类的事情,也许是这个时期的小孩都比较变化无常,但还是要好好的教育好孩子,多给他点阳光,多给他点微笑.应该会慢慢好起来的.

    林***

  • 最好是不理他,就当没这回事

    學***

  • 小宝贝只是一种无意识的说法了,没什么的,可能是他做错事的时候大人说宝宝干坏事了,要打哦。或者是去外面玩的时候听到了打死谁谁谁这样的狠话了,只是模仿一下而已。 我小侄女一岁半左右的时候,全家人没有一个她不打死的,做了坏事,谁批评她一下她马上打死谁,呵呵,只是说说不会真动手的哦。后来告诉她,说打人是不对的,慢慢就不说了。 所以妈妈在宝宝说要打死谁谁谁的时候最好是告诉他/她不能这样说,这样说的宝宝不是好孩子,没有人会喜欢之类的,或许过一段时间她就不说了。呵呵。试试看吧。

    G***

  • 从你的描述看来,孩子似乎有些挫败感,所以这样发泄了.除了其他姐妹说过的生理性解决方法外,还要通过具体事情,帮助他树立信心,他才能更放松,更宽容地对待他人.总体来说3岁的年龄是比较TERRIBLE的,可能你们家的又有些具体的特殊经历,所以越发暴烈吧.无论如何,还是要妈妈用宽容的态度无比的耐心以及一丝不苟的观察和恰倒好处的智慧,来引导孩子,辛苦辛苦.

    爱***

  • 可能是在老家时看到别人吵架或者打架时就学的,要不就是看了有暴力的电视,因为这个时期宝宝的好奇心和模仿能力都很强,所以要有耐心的好好指导他,告诉他那样做是不对的,要是那样小朋友们都不会和他玩了,所以要做个乖孩子,那样才会人见人爱啊!小朋友才会跟他玩。我宝宝之前也有类似的情况,也就这样和他交流,就再没听他说过了。你可以试试。

    刘***

  • 遇到这种情况,偶觉得应该多和孩子交流交流,沟通一下,告诉宝宝他长这么大是多么不容易,特别宝宝感冒发烧的时间大人是多么操心,告诉宝宝应该有一个健康的人生观,价值观,应该过的冲实,不能让别人看不起,给予孩子鼓劲,多讲讲一些英雄的故事,是不是宝宝听别人说的,或是看电视上有的啊,才会有这样的想法啊,要快点改正一下,让宝宝知道爸爸妈妈赚钱养这个家不易,养宝宝不易,让宝宝觉得爸爸妈妈花的每一分血汗钱是怎么来的.开导一下,让宝宝学会将心比心,大人一定不要在孩子面前说粗话,脏话,宝妈加油吧

    C***

  • 其实这也应该算是宝宝的“诅咒敏感期”慢慢自然就会消失。其实宝宝根本都还不理解打死的具体含义。 妈妈可以采取冷处理,当宝宝说这句话的时候别批评他。就当没这回事。他如果发现多次说了这句话都没有任何反应和效果自然也就不说了。 另外实在不行还可以告诉他说这种话的宝宝别人是不喜欢和他交流的。然后可以短时间不和宝宝讲话,但要对他笑。让他知道你是爱他的。只是不喜欢他的这种行为。他可能就认错了。

    于***

  • 其实孩子说这种话的时候他并不知道话的意思。孩子在三四岁的时候,他有一个语言敏感期,和环境敏感期,这个时候他会说一些他认为好玩的话,尤其是一些怪话、脏话,例如:我要把你们杀死,我要把你扔到楼下摔死.......等等,可能每次大人的反应很强烈,这样他就认为他的话引起了你的注意,下次他还会这样说。应对这种情况,下次他讲这种话的时候,家长一定要保持和平常一样的态度,不要理会他,让他自己觉得大人对他讲的话不感兴趣,慢慢的,他就不再说了。等他渡过这个敏感期以后,他对这种讲话方式会慢慢忘掉的,请不用担心。

    H***

  • 亲!我感觉到宝宝好像缺乏安全感啊!

    s***

  •   这种情况应该是孩子成长过程中受到某种事情的影响吧。我家孩子也是这样的,前一段时间在姥姥家住,姥姥与姥爷都比较疼爱小外孙女,有时候她不听话妈妈批评了,就会去找姥姥或者姥爷告状,姥姥或者姥爷就会说‘妈妈嚷(批评的意思)宝贝了,打死妈妈好不好’。于是她就记住了,如果谁事情做的不对或者批评她的时候,他就会说‘打死XX’,然后真的来打你。
      姥姥姥爷本来是一句安慰的话,没想到。。。。。。 也许对孩子来说,他并不知道‘打死XX’是什么意思,但是他懂得打的意思,就好像我们平时对他是什么事情做错了要打一样,我觉得孩子的‘打死XX’的意思,就是和我们的:“你这件事情是不对的”是一个意思呢?就好像“这是不对的”或者“不应该这样”,一句话有很多种说法一样,他只是选择了一种他认为比较可爱的方式。
       在前面妈妈提到在沙发上撞了头,然后打妈妈的事情。我感觉孩子认为撞了头是沙发的错,但是3岁孩子已经理解沙发是没生命的不知道疼,所以变相的把这个错加在妈妈的头上,所以才会出现打妈妈的一幕。至于打妈妈没成功就用头撞桌子,应该是生气的一种发泄与不满。
       在前面提到的上课的问题,应该是到陌生环境的一种恐惧。之前一直上好好地,然后就没去了,打乱了他的一贯的规律,等到再去上课的时候,就人和地方都变了,是一种陌生的环境,妈妈打电话的离去又给孩子一种,在陌生环境下不要他的感觉,所以才会生气。
      就像孩子刚开始去幼儿园时都会哭喊着不让妈妈走,第二天绝对是哭着不去幼儿园,依然不让妈妈走,等他适应了幼儿园的生活后,就会主动和妈妈再见。我家孩子开始就哭闹不去幼儿园,现在适应那里也喜欢去了,还会主动和妈妈说再见。大人和孩子都一样在陌生环境下都会有不自在的感觉,只是大人能够自制,而孩子只能依赖亲人和苦闹来发泄心中的恐惧感。

    N***

  • 我的孩子最近也开始说类似的话。有一次仅仅是我和她爸爸让她洗漱她不愿意,就跑到爷爷奶奶屋里骑上她的小自行车,一边骑一边说:“我去撞死他们。”当时,爷爷奶奶听了很生气。说孩子说的太恶毒了,要好好管管怎样的。其实我们倒觉得没这么严重。她也许是幼儿园里或在外听见有些大人说这种话,觉得一时好玩,解气而已,可能也有点阻咒的意味,但并不真正理解这种话的意思。也并不会真想去做。但可能大人的反应越强烈,就越会起负面的强化效果,她反倒会觉得能引起大人反应而继续说。应对这种情况,我认为家长一定要保持和平常一样的态度,不要理会他,让他自己觉得大人对他讲的话不感兴趣,慢慢的,如果孩子还会有类似的表现,等到孩子心里逆反情绪过去了,再跟她讲清道理。

    我***

  • 好好和宝宝交流一下,以理服人呀.

    周***

  • 这些是得多注意了,可能是学了电视里面的,或者是大的小孩说的时候学的,总之这个时候他根本分不清是非的,要靠大人好好引导哦,我家的现在还小,我哥的那些小孩就是这样,在外面玩很容易学人家说的话.

    w***

  • 有很多有经验的应经分析过了,是一个阶段性的表现 对于帮助孩子改正的方法: 1、不要太多关注,这样反而容易引起孩子的注意,对此行为加深印象 2、当孩子再次出现这种情况时,要及时用玩具或儿童游戏等转移孩子的注意力 3、注意观察了解孩子接触的人,对可能引导孩子出现坏习惯的,应避开

    5***

  • 我觉得是不是跟上早教课有关系,毕竟孩子还小,他需要的是父母的关爱,自由的发展空间,爽朗的笑声,并不是枯燥的课程,还是让孩子在家享受他这个年龄应该拥有的快乐时光,作为父母,要多陪伴孩子,跟他一个快乐的童年,而且父母就是孩子最好的老师,不是吗?让宝宝快乐,自由自在的度过儿时吧,我家宝贝也上过一次金宝贝,就不在上了,因为我想给一个快乐,自在,想象,淘气,健康的儿时,一旦过去,就不会在有这么快乐的时光,以后的学习阶段是无穷无尽的,让孩子现在开心的放飞吧,你觉得呢宝妈?

    刻***

  • 我家宝宝一段时间也是这样的,每次都说要打死我一开始我没在意可以他后来说的次数越来越多了一点小事就说要打死我,有一次他又说了我就什么也没说站起来就往门口走去他马上跑过来拉住我问我去哪里,我就对他说妈妈很伤心既然你都说要打死我了那我不如走了算了。他马上说我下次不说了。从哪以后他真的很少说了,现在都很久都没听他说过这句话了。

    金***

  • 可能是在老家时看到别人吵架或者打架时就学的,要不就是看了有暴力的电视,因为这个时期宝宝的好奇心和模仿能力都很强,所以要有耐心的好好指导他,告诉他那样做是不对的,要是那样小朋友们都不会和他玩了,所以要做个乖孩子,那样才会人见人爱啊!小朋友才会跟他玩。我宝宝之前也有类似的情况,也就这样和他交流,就再没听他说过了。你可以试试。

    E***

  • 感觉这楼主应该已经教育得很好啦,那语言有可能是看电视学来,或者是在老家的时候受到什么刺激了??那小段时间的分离可能令他害怕和你分离了。但另一方面我觉得每个孩子都有一个叛逆期的,现在也许就是他的叛逆期吧,我儿子现在也很容易生气的,这个应该是必经的吧,要慢慢引导,不要让他太多的无理取闹。

    我***