什么是算盘?

全部答案

  •   算盘,又作标盘。中国是算盘的故乡,在计算机已被普遍使用的今天,古老的算盘不仅没有被废弃,反而因它的灵便、准确等优点,在许多国家方兴 未艾。因此,人们往往把算盘的发明与中国古代四大发明相提并论。北宋名画《清明上河图》中,赵太丞家药铺柜上就画有一架算盘。
      由于珠算盘运算方便、快速,几千年来一直是汉族普遍使用的计算工具,即使现代最先进的电子计算 器也不能完全取代珠算盘的作用。算盘是中国人在长期使用算筹的基础上发明 的,在阿拉伯数字出现前是广为使用的计算工具。关于算盘的来历,最早可以追溯到公元前600年,据说我国当时就有了算板。
      古人把十个算珠串成一组, 一组组排列好,放入框内,然后迅速拨动算珠进行计算。古时候,人们用小木棍进行计算,这些小木棍叫算筹,用算筹作为工具进行的计算叫筹算。后来, 随着生产的发展,用小木棍进行计算受到了限制,于是,人们又发明了更先进 的计算工具——算盘。
      到了明代,珠算不但能进行加减乘除的运算,还能计算土地面积和各种形状东西的大小。

    下***