开封铁塔的由来是什么?

全部答案

  •   开封铁塔坐落在河南省开封市东北的祐国寺内,建于北宋仁宗皇祐元年(1049年),至今已有九百多年的历史。公元1961年被列 入全国重点文物保护单位。开封铁塔之称源于明代年间。开封的祐国寺原名为“开宝寺”,开封铁塔原址在开宝寺内,明朝以后将开宝寺改名为“祐国寺”。
      为 何改称此名,是因开国寺建于北宋仁宗皇祐元年,因此改名为“祐 国寺”。由于寺名改了,寺内的“开宝寺塔”也随寺名改称为“祐国寺塔”了。祐国寺塔亦称“开封铁塔”,为何又有此称呢?没有去过 祐国寺塔的人,可能认为这座塔是铁铸成的,其实并非如此,而是 该塔采用琉璃砖仿木结构砌筑,塔外部的琉璃砖呈铁褐色,因此人们又把祐国寺塔称之为“铁塔”。
      又因该塔在开封市里,所以又称为 “开封铁塔”。开封铁塔之称即由此而来。开封铁塔设计精巧,建筑奇特,整个塔为八角形,共有十三层,高达54。 66米。全塔所用琉璃砖大致可分为28种类型,按固定规格 烧制。砖上浮雕释迦牟尼、菩萨、力士、飞天、狮子、龙、麒麟、 云纹、宝相花等五十多种,具有很高的艺术价值。
      祐国寺毁于清道光二十一年(1841年),仅存宋代铜铸接引佛一尊,明代重建《祐国寺钟楼记碑》,清代《庄修阿罗汉尊者供奉上方、祐国寺钟楼记碑》各一通、白玉佛一尊。1938年5月,古城开 封遭日军炮火和飞机的袭击,开封铁塔遭到严重破坏。1957—1958 年对开封铁塔进行了整修。
      开封铁塔是古都开封的一个旅游景点,中外游人到开封来必要一睹“开封铁塔”的壮丽景观。

    如***