什么是失眠症?

全部答案

  •
    	失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。失眠又称人睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等。中老年人的睡眠往往具有夜间睡眠浅而警醒、早睡早醒等特点,因此常常遭受失眠困扰。
    	一般来说,中老年人失眠的具体表现为:
    (1)	入睡困难。
      这类失眠症状主要表现为辗转难眠,入睡时间比以往推后1〜3个小时,中老年人本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去地想一些乱七八糟的事,心静不下来,睡眠时间明显减少。 (2) 睡眠感觉障碍。缺乏睡眠的真实感,许多中老年人虽然能酣然入睡,但醒后坚信自己没睡着,而同房间的人或配偶却说他一直在打呼噜。
       (3) 睡眠质量差。许多中老年人虽然能够人睡,可感到睡眠不能解乏,醒后仍有疲劳感,这些也属于失眠症状。 (4) 有的中老年人是白天发困,昏昏欲睡,无精打采,夜间却兴奋不眠,学习、开会、上课打吨,看电视靠在沙发上就睡着,可往床上一躺就又精神了,说什么也睡不着。
       (5) 睡眠浅,容易做梦。一些中老年人自感睡不实,一夜都是似睡非睡的,一闭眼就是梦,一有动静就醒,有的早醒,而且醒后再入睡更难,只好瞪眼到天亮。有的中老年人经常做噩梦,从恐怖惊险的梦境中惊醒,出一身冷汗,紧张心悸,面色苍白,再也不敢入睡了。

    面***