糖尿病的综合防治原则有哪些?

全部答案

  •
    1) 从流行病学调查入手,早期诊断、早期治疗。提倡把早期识别1型糖尿病,早诊早 治建立在其病程发展的“糖尿病前期”阶段,大力开展群防群治糖尿病活动。
    2) 普及糖尿病教育,建立糖尿病防治网络和实现三级预防目标。糖尿病的良好控制 和达标,要求专业医师和糖尿病患者的自我保健、自我护理(途径是接受糖尿病教育)共同 完成。
      并建立一个纳入社区水平的糖尿病三级防治网络,把个体防治转向群体防治。 3) 正确运用“五驾马车”的糖尿病综合治疗措施,注意1型糖尿病与2型糖尿病治疗 有别。“五驾马车”包括糖尿病自我管理教育、饮食控制、合理运动、降糖药物和血糖监测的 综合性治疗措施,糖尿病需终身治疗,治疗时要强调运用这些措施的个体化,直至达标。
       4) 坚持良好的糖尿病治疗达标,大力推广血糖监测。高血糖是引起糖尿病症状和导 致糖尿病并发症的主要原因之一,控制高血糖则是治疗糖尿病的关键所在。必须经常监测 血糖,以便及时调整治疗方案。血糖监测的间隔时间及频次,视病情及监测条件而定。 5) 防治糖尿病并发症要贯穿有效控制糖尿病的始终。
      总的原则是:无并发症阶段,以 控制达标、预防并发症发生为目标;处于并发症初期可逆阶段,积极予以治疗,力争使病变 尽早逆转;如已处于不可逆阶段,则应积极除去加重因素,延缓或阻止并发症的进展和恶 化,争取较长期维持其残余功能。 6) 加强基础和临床研究,推广应用国内外新成果、新措施。
      对1型糖尿病开展胰腺、 胰岛移植,合并肾病尿毒症者进行胰、肾联合器官移植等。 7) 对糖尿病有正确认识和态度,确保防治效果的实现。要处理好以下几方面关系: ①本病暂不能根治而要求终身控制,防止悲观失望;②治疗达标与有效防治并发症的关系, 防止致残、致死;③坚持长期与终身治疗与盲目从医的关系,防止无效花销。
      总之,只有在 普及糖尿病教育,建立、建全糖尿病防治网络基础上,实现糖尿病三级预防目标,才能从根 本上实现防治糖尿病。

    爱***