胃痛病人如何护理?

全部答案

  •   多种疾病如急慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃痉挛等都可引起胃痛。一般胃痛病人都可以在家中治疗。胃痛发作时应保证患者能得到足够的休息和睡眠;伴有发热、出血时应绝对卧床休息。饮食宜清淡,宜食瘦肉、蛋奶类营养丰富食物,以少食多餐为原则,不吃生冷油腻、辛辣刺激或坚硬不消化食物。
      吃东西时不要过热或过冷,注意寒温适度。遇上生气或悲伤时,暂时不要进食;特别是那些肝郁气滞型胃痛病人,对南瓜、山芋、土豆等类容易胀气的食物最好不吃或少吃。每天清晨饮淡盐开水一杯,既可清热消炎,又能保护胃黏膜。 患有消化性溃疡的胃痛病人在饮食中应注意: (1)饮食有规律,切忌暴饮暴食;避免进食粗糙食物;避免饮醇类饮料,尤其是烈性酒;少饮咖啡、浓茶,它们也有刺激胃酸分泌作用,对胃黏膜也有一定损伤。

       (2)戒烟。吸烟可使血管收缩,引起胆汁反流而破坏胃黏膜屏障作用,引起烧灼样胃痛。 虚寒性胃痛病人,应注意休息和保暖,不吃生冷瓜果。饭前胃痛的病人可在饥饿时吃些饼干或面包。寒冷季节要特别注意胃部保暖,可穿棉兜。总之,胃痛病人只要能做到饮食有节,心情舒畅,劳逸适度,一定会恢复健康。

    朱***