韩国的佛国寺有怎样的特点?

全部答案

  • 佛国寺属伽蓝布局形式,其特点一是以大雄宝殿为中心,紫霞门、无说 殿左右的回廊环绕的院落,和以极乐殿为中心,从安养门左右至极乐殿后的 回廊环绕的院落东西并列;另一个特点是释迦塔和多宝塔双塔式新罗的形式。 此外,金堂大雄殿的基座、无说殿和极乐殿的基座也属伽蓝建筑物基座形式。
    在佛国寺的大雄殿两侧,各有一座塔,东塔称“多宝塔”,表现的是女性 的简朴。它是建在双层基座上的三层石塔,为新罗石造艺术的代表作品,被 列为韩国第20号国宝。西塔称“释迦塔”,表现的是男性的力量。它是新罗 的典型石塔,外形质朴,匀称美丽,被列为韩国的第21号国宝。这两座塔是 新罗时期宝塔中最精美的,曾经使当时的佛国寺成为最流行的双塔格局的典 型,同时也说明当时新罗人的建筑技术已经达到很高的水平。

    何***