“伏増”的伏是什么意思啊?

好评回答
      详细解释
    伏
    fú
    【动】
    (会意。从人,从犬。意思是:人如狗那样地匍伏着。本义:俯伏;趴下)
    同本义
    伏,司也。——《说文》
    伏瘞亦如之。——《周礼·犬人》。司农注:“课伏犬以王车轹之。”
    伏,覆也。——《释名·释姿容》
    寝毋伏。
      ——《礼记·曲礼上》 雌鸡伏子。——《汉书·五行志中之上》 楚子伏己而盐其脑。——《左传·僖公二十八年》 一府中皆漝伏,莫敢起。——《史记·项羽本纪》 庑下一生伏案卧。——清·方苞《左忠毅公逸事》 及敌枪再击,寨中人又鹜伏矣。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 又如:伏尸(倒在地上的尸体,多指杀死);伏肉(死尸的肉);伏地(俯伏在地上);伏虎;伏奏(俯伏上奏);伏候(俯伏等候) 身体前倾靠在物体上 又如:伏轼(乘车。
      也作“扶轼”。轼:车厢前面的横木扶手);伏惟(俯伏思惟,常用于书信中的敬词) 潜藏;埋伏 伏,藏也。——《广雅》 福兮祸所伏。——《老子》 物莫伏于蠱。——《国语·晋语》 夫大国,难测也,惧有伏焉。——《左传·庄公十年》 入武关,秦伏兵绝其后。
      ——《史记·屈原贾生列传》 又如:伏莽(藏匿在丛林中的盗匪);伏道(暗藏的地道);伏龙(潜伏的龙;灶神);伏戎(埋伏军队或刺客);伏甲(埋伏武士或军队);伏弩(埋伏弓箭手) 通“服”。屈服,顺从。承认罪行或失败 许既伏其罪矣。——《左传·隐公十一年》 骑皆伏曰:“如大王言!”——《史记·项羽本纪》 这个苏小卿怎肯伏低。
      ——明·贾仲名《对玉梳》 又如:伏老(自认年龄老,精力衰退);伏死(甘愿舍弃生命);伏低(承认自己的地位低下而向别人屈服);伏礼(伏不是。认错);伏从(服从);伏辜(服罪) 通“服”。佩服,信服 其所临莅,莫不肌栗慴伏。——《文选·王褒·四子讲德论》 族弟刘璋,再拜致书于玄德宗兄将军麾下,久伏电天。
      ——《三国演义》 又如:伏伏腊腊(极其顺服的样子) 低下去。如:此起彼伏;伏落(低头,屈服) 降伏,制伏。如:降龙伏虎;伏魔;伏魅(降伏鬼怪;亦指打败敌人) 通“服”。从事 谁谓伏事浅,契阔逾三年。——陆机《为吴王郎中时从梁陈作一首》 又如:伏术(从事学术工作) 通“服”。
      保持 伏清白以死直兮,固前圣之所厚。——《楚辞·离骚》 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***