该吃什么?宝宝缺锌?

宝宝缺锌,该吃什么? 前几天去医院给宝宝做了个微元素检查,结果说宝宝缺锌,不知道缺锌该怎么样给宝宝补? 电视上常说三精牌补锌口服液不知道效果怎么样?

全部答案

  • 妈妈在医院检查完,直接让医生开些补锌的药不就行了?

    余***

  • 下列食物能补锌 瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜  ·动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多得多,而且更易吸收。  ·牡蛎的含锌量最高,其它贝壳类海产品含锌也非常丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。  ·动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。  ·对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择  补前提示:如果一段时间的食补后,效果依然不是很明显,那么宝宝可以服用一些补锌剂,但是一定要听从医生的指导,爸爸妈妈千万别擅自作主哦。  哪些药品补锌?一般有葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌等。    补中提示:一是不能与牛奶同服;二是不能空腹服用,应该在饭后吃。

    陈***

  •   宝宝的锌以补充乳酸锌、葡萄糖酸锌较好,易于吸收利用。对于宝宝来说如无缺锌情况无需额外补充锌,通过食物补充即可(乳类、鱼、肉类,牡蛎,坚果类,动物肝脏含量丰富),如宝宝缺锌的情况下再遵医嘱补锌。 缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育迟缓,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。
      当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌,更不要随便给孩子服用硫酸锌。预防缺锌应采用含锌高而且吸收率也高的食品如牡蛎、海鱼、蛤贝等海产品和瘦肉等。精制米面中锌含量低,故不宜长期给孩子吃精白米面。 注意从膳食中补锌。 食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。
      此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。
      为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。 孩子缺锌,应设法及时纠正。 根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。
      通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。 同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。
      妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。

    张***

  • 还好吧,也是喝的三精,结合食补,吃的牡蛎粥,现在不缺了。 也不知道哪个作用大

    C***