什么是儿童脑瘫?

儿童轻度脑瘫

什么是儿童脑瘫?

全部答案

  •   脑瘫是指患儿在出生前或出生后脑的神经系统尚未发育成熟前,受到 外伤、中毒或其他各种原因引起的脑细胞受损,从而出现运动神经元损伤的 四肢运动功能障碍,同时经常有不同程度的智能障碍,如癫痫和视觉、听觉、 语言、行为、情感、心理等障碍。其特点是:症状一般不呈进行性发展。
      其临 床症状包括大脑或小脑受损引起的智力障碍、运动共济失调、运动障碍和感 觉障碍等。临床上更加重视脑瘫患儿的四肢运动功能障碍,这是脑瘫患儿 最主要的临床症状,严重影响个体的生长发育和生活自理能力。 小儿脑瘫发病率在发达国家大约平均为新生儿的2‰,在我国目前尚无 全面确切统计,据有关方面粗略统计,发病率在1。
       5‰〜5‰之间。 脑瘫的病因在妊娠期多为感染、放射、化学药物的侵害以及遗传因素, 早产、难产、窒息缺氧、新生儿重度黄疸也是重要病因。此外,婴幼儿脑炎、 脑膜炎、高烧抽风、低血糖也是常见病因。由于这种病是永久性的,且重残 儿大都生活不能自理,所以对患儿、家庭、社会的危害是重大的。
       早期症状:在新生儿期无原因哭叫,睡眠过少或嗜睡,吸吮无力,咽下困 难,易惊等。进人婴儿期症状逐渐明显:患儿不能按正常发育程序出现应有 的运动功能和智力行为能力,部分脑瘫儿常流口水,面容呆滞,智力低下,言 语、听力、视力障碍,牙齿发育不良,严重者有
    癫痫发作
    等。
      随着年龄逐渐增大,症状和体征也逐渐明显,脑瘫儿的主要障碍为肌张力异常、反射异常、姿 势异常,如脊柱侧弯、脊柱前后凸畸形、关节挛缩、肩髋脱臼、骨质疏松、病理 性骨折等;主要合并障碍为智力低下、癫痫、语言障碍,视力、听力、情绪、行 为、学习障碍等。
       早期诊断、早期治疗、早期训练,是该病的主要治疗原则。 全面康复训练措施大体分为:①运动康复包括粗大运动、精细运动、平 衡能力和协调性训练;②生活自理能力训练和作业疗法以达到训练手的功 能;③并存障碍治疗,如及时控制癫痫发作,矫治视觉、听觉和口面功能障 碍,改善和发展认知功能,进行语言训练;④培养良好心理素质,矫治情绪, 纠正行为异常,增加患儿克服困难的信心,培养社会交往能力;⑤促进智力 发育,接受教育,学习文化,为将来参与社会活动创造条件;⑥使用矫形器 具,对已发生严重挛缩和畸形者可予以矫治。

    s***