中医看舌头能看出些什么来?

全部答案

  •
    看医生的时候,有时候医生会要求病人张开嘴,把舌头伸出来看一看,还会让 病人说“啊”。医生看舌头能看出什么端倪呢?按照中医的观点,舌头也是五脏六腑 的一面镜子,舌尖反映心,舌的两边反映脾胃肝胆,舌的后部反映肾,所以舌尖如 果很红,往往提示心火旺。
      中医的舌诊主要观察舌质、舌苔,有时候兼顾舌头的活 动状态和舌下络脉。 舌质正常是淡红色的,太红了提示体内有热,太白了提示气血虚弱。如果刚刚 吃过东西,舌质往往偏红,所以刚吃过东西就去找医生看舌,往往不很准确。正常 的舌头动态应该是柔软而且活动自如,舌头偏向一侧或者活动不灵活了,都提示疾 病的可能。
      正常舌体的大小因人而异,如果舌头胖大而且舌边上有齿痕,往往提示 脾虚或肾虚,导致水湿弥漫,如果同时发现舌苔也很润滑,则更说明是水湿盛;如 果舌体缩小,萎缩干燥,也需要警惕疾病的发生。舌下络脉是指舌头卷向上时,舌 体下面的两根静脉,如果舌下络脉粗大,颜色发暗,往往提示血瘀。
       正常的舌苔是薄薄的一层白苔,润泽适中,比较均匀地分布在舌头上。舌苔的 变化主要反映脾胃的状况。如果舌苔很厚,一般都提示脾胃功能有失调,正常情况 下胃气是往下走, 如果胃气往下走得不是很顺畅,往上熏蒸,就会导致舌苔变厚。 如果舌苔上出现裂纹,叫“裂纹舌”,或者干脆有一块或几块地方没有舌苔,像地图 一样斑斑驳驳,叫“地图舌”,出现这两种舌象,如果没有其他不舒服,有可能是生 理性的,不用管它,如果是伴随其他症状而出现的,则提示阴虚。
      如果整个舌面没 有舌苔,光滑的跟镜子一样,叫“镜面舌”,那是阴虚得很厉害的表现。关于舌苔的 颜色,最常见的异常状况是舌苔黄或者黑,两者都提示火热,如果舌质是嫩红的, 则是虚火,舌质红还有点暗黑,则提示是实火。 中医舌诊时,通常会选择在自然光下观察,往往还会问病人吃过什么东西没有, 那是因为有的东西会把舌苔染上颜色,某些灯光也会影响观察舌苔颜色。

      中医看舌 的时候,会要求病人自然放松地把舌头伸出来,然后很快地观察舌质、舌体动态、 舌苔,不会让病人使劲伸很长,或者伸出很长时间,这样都会对诊断有影响。有时 候,医生还会拿一个压舌板轻轻刮一下舌苔,看看舌苔的润泽程度,观察下舌苔是 不是有根,如果一刮就掉,即使是厚苔也需要考虑气血虚弱的可能性,如果刮一下 感觉像要滴水似的,说明水湿盛。

    C***