我的孩子看见什么小动物都要怕?

我的孩子看见什么小动物都要怕,胆子小 我的孩子看见什么小动物都要怕,胆子小,不知道这是为什么?

全部答案

  •   有的孩子长到1岁多,往往仍不知天高地厚,一会儿爬上高椅,一会儿跳到地面上,东碰西撞也无所谓。但是有的孩子正相反,不仅在生人面前被感拘束,甚至比他矮一截的孩子要跟他较量时,也会胆怯的往后退。 胆怯心理是如何产生的呢?我们说,孩子对某一事物产生胆怯心理,一定是对此事物有一种恐惧感。
      较小的幼儿对某些事物不害怕(如活),是因为他不知道其有危害性。当他经受过一次或理解到他有伤害性后,就会产生害怕情绪。因此,父母不要过分地渲染危险性,人为地造成孩子地恐惧情绪。有一个孩子,刚想伸手去抓小猫,妈妈尖叫起来,“别碰,它要咬人的!”孩子在大街上跑跳两步,妈妈吓唬道:“当心给坏人骗走!”孩子从一级楼梯往下跳,妈妈又阻止道“别跳,脚会断的!”结果孩子5岁了,连电动小火车都不感乘。
      这种孩子将来怎么能有出息呢? 吓唬和欺骗都是家长为了自己的方便,能使孩子安静、听话而采取的错误方法。如孩子不去托儿所大人会说:“你不去就把你一个人关在家里,让野猫来吃掉。”也有的家长为了让孩子睡觉或停止哭声,装出轻声怪气的吓唬孩子,使孩子脑子里充满可怕的印象,长久不忘。
      常此以往,孩子的心灵受到损伤,会形成胆怯、畏缩的性格。 在教育孩子时培养勇敢精神和坚强意志是很重要的。孩子有不同的个性,有的安静,有的活泼,有的比较胆小,有的比较莽撞。对于比较胆小的孩子要多用鼓励的方法,从孩子学走路起,跌倒要他自己爬起来,不要大惊小怪。
      对于可能引起孩子害怕的因素,如刺激性强的电视节目要避免,对有些可能发生的情况要事先对孩子讲清楚,如去托儿所或医院看病,他虽不愿意,但经过成人反复讲,不致于引起恐惧感。对于比较胆大莽撞的孩子要多进行安全教育。 应该提醒家长,放手让孩子有接触外界的机会,不要把他关在家里。
      从来不离开成人的孩子,即使没有人恐吓他,也是个胆小没有出息的孩子。至于用人民警察和解放军来恐吓孩子,就更是错误的了!。

    性***