这个称呼是怎么得来的呢?

生活中,人们常把傻瓜或说话不正经、办事不认真、处事随便、好出洋相 的人叫做“二百五”。这个称呼是怎么得来的呢?

全部答案

  • 一种说法认为,“二百五”与古代的银子有关。古代的银子在计算时,十两 银子为“一锭”,五百两为“一封”,而二百五十两就是“半封”。因为“半封” 与“半疯”谐音,所以人们就用“二百五”来指代那些“半疯半傻”的人。
    另一个说法认为,“二百五”源于一个典故。据说,春秋战国时期,六国宰 相苏秦因树敌太多而被杀害。齐王感到心痛,决定为他报仇。他命人将苏秦的 首级悬挂在城门,诈称苏秦是内奸,并张榜寻找刺杀者,赐以黄金千两。没想 到,有四个人揭了榜。齐王见有四个人,便问道:“你们四个,究竟谁是功臣, 这千两黄金该赏给谁啊? ”四个人听后,异口同声地答道:“是我们四人一起干 的,请大王分我们每人二百五十两。”齐王听后,火冒三丈,立刻命人将这四个 “二百五”拖出去斩了。

    折***